Выбор велосипедного кресла для малыша: Рекомендации барнаульских активных родителей к летнему сезону

14 Марта 2018
Выбор велосипедного кресла для малыша: Рекомендации барнаульских активных родителей к летнему сезону Семья Новак рассказывает о своем опыте выбора велосипедного кресла для малыша и делится лайфхаками с активными родителями.

Уже вот-вот наступит пора комфортного семейного катания. Мы знаем, что увлеченные папы и мамы уже присматриваются и прицениваются, поэтому попросили рассказать о своем опыте выбора велокресла самое известное велосипедное семейство Барнаула, Андрея и Катерину Новак.

С этими ребятами вы точно знакомы — в прошлом сезоне они катались по алтайским горам со своим полуторагодовалым сыном Кириллом. Вот поэтому сегодня они расскажут о своем опыте и поделятся лайфхаками. 

GFicrtfWerw.jpg— Катя, сложно было решиться возить малыша на велосипеде?
— Мы были настроены кататься всей семьей. Порой хочется, чтобы ребёнок любил кататься на велосипеде или играть на фортепиано, а он может выбрать совсем другое. Конечно, сложно делать этот выбор за ребёнка, которому недавно исполнился год.

Андрей, долго выбирал кресло? Что было очень важно?
— Нет, выбор велосипедного кресла занял немного времени. Во-первых, подобное кресло weeride было у наших родственников, эксплуатировалось оно уже 5 лет и выдерживало вес даже больше, чем заявлено по документам. Нам понравилось, что в комплектации именно этой модели имеется столик-подушка, который позволяет ребёнку положить на него руки или голову, если он уснул. В процессе использования этого кресла выяснилось, что этот столик может быть и игровой площадкой для катания игрушечных машинок, а это занимает малыша во время пути. Ну, и самый главный аргумент — это кресло с передним креплением, то есть между рулём и седлом, на раму. Ребёнок при этом размещён так, что его видно родителю, который везёт. Самому ребёнку всё видно вокруг и с ним можно разговаривать по пути. А еще руки взрослого как бы закрывают малыша по бокам. Это оптимально для годовалого малыша, которому было бы сложно ехать сзади, не имея контакта с родителем.

Uw2SgUq8E64.jpg— Катя, поясни, пожалуйста, то есть вы выбрали кресло с креплением спереди исходя из особенностей психоэмоционального развития малыша этого возраста...
— Конечно! Я считаю, что до трех лет ехать сзади ребенку некомфортно чисто психологически. Детям ведь важен не просто факт перемещения из пункта А в пункт Б, для этого можно использовать машину или общественный транспорт. А велосипедные прогулки должны быть познавательными! После 3-4 лет дети уже более адаптированы, им можно объяснить и они будут понимать для чего их посадили сзади. 

— Андрей, какое кресло вы всё-таки купили?
— Далее начались поиски аналогов данного кресла weeride, потому что стоимость высокая (в 2017году 9000-12000 рублей), а риски большие. Вдруг ребёнок не захочет в него садиться и ездить! В городских магазинах кроме задних вариантов крепления, ни о каких больше не слышали. В интернете находились только сомнительные пластмассовые кресла с креплением на рулевую стойку, да и цена была на чуть-чуть меньше, и такую сумму тоже не хотелось выбрасывать на ветер. Поэтому выбрали проверенное. Уже позже, наши друзья нашли другое подобное кресло на veloolimp.com, модель bellelli, которое тоже в эксплуатации удобно, даже удобнее нашего в первую очередь способом крепления. Его можно быстро прикрепить или снять с велосипеда. А weeride более заморочено с креплением. Его удобно прикрепить к велосипеду и никогда не снимать. Сейчас уже стало больше вариантов покупки передних велокресел даже в Барнауле. Например, есть варианты в Декатлоне.

Катя, расскажи про период привыкания маленького Кирилла. Как вам удалось договориться без слез?
— Мы купили кресло зимой и положили его просто в комнате. Сын начал обращать внимание на новый предмет. Осматривал его, изучал. Потом мы сказали, что это тебе сиденье на велосипед. Он стал в него проситься садиться. Каждый день он в нём сидел дома и делал это столько, сколько хотел.  Как только снег растаял, и на велосипеде можно было кататься, выехали на улицу. С первой поездки сыну всё понравилось, и он не хотел слезать! Хотя до этого в коляске он не отказывался ездить и активно протестовал. В машине ехал неспокойно, пытаясь всё время перемещаться по салону или вообще выйти, капризничал и плакал.  Мы подумали, что двойные велосипедные гены от родителей всё-таки достались сыну и очень были этому рады.

4LMj3HvKK_o.jpgАндрей, какие были ваши самые первые поездки?
— Для начала мы ездили по городу до детских площадок, чтобы останавливаться чаще. Затем выезжали в лес. По лесу без остановки он мог сидеть в кресле 1,5 - 2 часа. К началу лета мы проезжали с ним уже по 15-20 км в день. В общем, почти не было случаев, когда сын отказывался садиться на велосипед или во время поездки капризничал. Ездили мы и под дождём, и при сильном ветре, сын наклонялся на подушку и «прятался».  
Этот факт способствовал тому, что мы даже решились на автономное велосипедное путешествие с 1,5 годовалым ребёнком по Горному Алтаю длительностью 6 дней. И там тоже всё прошло без проблем.

Кать, можешь поделиться лайфхаками для велосипедных родителей?
— С радостью! Для возраста 1-3 года предпочтительно использовать переднее велокресло. Очень важно, чтобы малыш не потерял интерес, знакомить с новым предметом постепенно. Во время поездки объяснять и показывать, что видите вокруг, общаться, и, естественно, останавливаться, если ребёнок сопротивляется, не ехать через слёзы! Если погода прохладная, то ребёнок, сидя неподвижно, будет быстрее охлаждаться (ноги, руки), одевать соответственно.

Возврат к списку