Александр Трутнев: "Я вижу людей у которых много закатанных ошибок!"

26 Июля 2018
Александр Трутнев: "Я вижу людей у которых много закатанных ошибок!"

Александр Трутнев катается на велосипеде сколько себя помнит. Саша крутил педали в походах на дешевом горном велосипеде и найнере, участвовал в кросс-кантри гонках на фатбайке, гонял на двухподвесе по даунхильной трассе, изредка катается и на триальном велосипеде. Иногда мне кажется, что велосипед у Александра заменяет девушку, настолько он его любит и совершенствует свои навыки в этом деле. В команде “Русского Алтая” Трутнев гид и веломастер, а в этом сезоне еще и организатор мастер-классов для начинающих велосипедистов и опытных байкеров в Барнауле.
Узнаем кому предназначаются эти тренировки, какие навыки получают участники и почему сложнее исправлять косяки, чем узнавать новое.

- Саш, расскажи как тебе пришла идея делать такие тренировки?
- Насмотрелся видео-обучалок американских, многие ребята из Европы такие снимают тоже. Сейчас это очень популярная тема и мне очень нравится. Захотелось передать этот опыт у нас. Бывает, народ посмотрит, сделает вид, что все понятно, но на практике применить не может. Мой же большой и разнообразный опыт катания позволяет применить на практике и научить этому других.  Конечно, американская и европейская велосипедная культура далеко впереди нашей, у них существует множество книжек по технике катания и видео материала. Я на них ориентируюсь. Да, постепенно и в России эта тема поднимается. Сам стараюсь по мере возможности участвовать в любых интересных мастер-классах. Например, на Манжероке в гонке по даунхиллу, были классные мастер-классы от участников Чемпионата России и Кубка Мира по даунхиллу. Часовой мастер-класс у Чемпиона России - это огромный шаг вперед в технике. Он дает советы, которые ты в интернете не прочитаешь. Большой плюс, что это происходить прямо на трассе, перед стартами, где ты сразу эти навыки применяешь. 

c16o7wiONg4.jpg- На кого рассчитаны твои мастер-классы?
- Они для начинающих и уже катающихся на велосипеде людей. Могут приехать и те, кто ни разу на велосипеде не сидел. Есть версия для продвинутых, кто хочет получить более техничное катание, например, в горах или более скоростное перемещение по городу.

- Какая программа велосипедистов начинающего уровня?
- Все мастер-классы начинаю с разговоров о посадке. Я часто вижу в городе или в лесу люди сидят на велосипеде не правильно, вижу, им не комфортно. Многие жалуются на боли в спине или руках всего-то через 5-10 километров! Всё это только из-за неправильно посадки. Еще пример - попа болит на второй день после катания, а причина та же. На мастер-классе мы регулируем высоту седла, руля, положение тормозных ручек: это самое базовое. Дальше переходим к основам торможения и переключения. Замечал, что многие два – четыре сезона катаются, пользуясь только задним тормозом, ездят на одной передаче, когда горный велосипед позволяет практически по вертикальной стенке крутить педали не спешиваясь. Отрабатываем переключение передач со спусков, в подъёмы, тренируемся заезжать разные подъемы. Учимся основам банни-хопа - прыжка. Он помогает преодолевать бордюры в городе и прочие препятствия. Даже для человека, который не прыгает как триалист или не гоняется как спортсмен, такое умение полезно. В программе есть разные упражнения на баланс, с конусами для поворотов, змейки, восьмерки и прочие веселые штуки.

7IrjywKyhaw.jpg- А что в программе продвинутых?
- Начинаем их с того же самого - посадки. Люди, которые приходят на мастер-класс для такого уровня, вроде катаются получше, они сильнее физически, но в технике не сильно далеко ушли. Я вижу людей у которых много закатанных ошибок. Некоторые участвуют в соревнованиях, не имея при этом никакой техники! Проще чайника научить техническим аспектам, чем человека, у которого уже есть закатанные ошибки. После исправления посадки делаем тоже, что и в начальном уровне, только более сокращенно: торможения-переключения, основы бани –хопа, змейки, восьмёрочки. Люди учатся перепрыгивать или хотя бы переезжать препятствия, отрабатывать плоские повороты, прокачивать неровности, препятствия и так же проходить повороты с контр-уклоном.

- После того, как они ушли с мастер-класса, удается применить эти знания и навыки в ежедневном катании?
- Да, конечно! Возможно, по технике катания в лесу не такая большая отдача. Больше всего интересует участников как более комфортно передвигаться по городу. Абсолютный хит - бани-хоп. Всех очень парят бордюрки. Спрашивают о том, как перепрыгнуть или переехать. Еще популярный вопрос: “А когда мы будем учиться переезжать препятствия, палки?”. Для города мы тренируем так называемые плоские повороты, которые всегда есть в городском катании. Все-таки большинство райдеров, которые приходят на мастер-класс катаются по городу. Как ни крути, если ты едешь кататься в лес, всё равно сначала едешь по городу.

- Сколько стоят мастер-классы, где проходят и когда будет ближайший?
- Ближайший 29-го июля. Занятия проходят на лыжной базе “Елочка”. Очень удобно, что лес рядом, можно поставить машину, вещи, попить чай. Один блок стоит 400 рублей, но можно записаться на два за 600. Велосипед в прокат можно будет взять на месте.

Автор текста: Алена Зайковская
Автор фото: Русский Алтай

Возврат к списку

http://metronorma.ru/ приемка квартиры с отделкой.