В Барнауле маршрутки заменят велосипедами

1 Апреля 2008

Вчера мэр Барнаула подписал сенсационное постановление

Одним выстрелом власти решили убить сразу нескольких зайцев — уменьшить пробки на дорогах, снизить уровень загрязнения воздуха и улучшить здоровье жителей города. И все это должно произойти благодаря велосипеду.

Напомним, что владельцы маршруток должны были заменить «газели» на автобусы большей вместимости. Но теперь вместо автотранспорта решено развивать велосипедный! Вместо одной маршрутки должно появиться около 40 велосипедов.

— Я недавно ездил во Францию на международную выставку, — рассказал журналистам на пресс-конференции мэр Барнаула Владимир Колганов. — В Париже житель может воспользоваться муниципальными велосипедами. На мой взгляд, это очень удобно. Можно взять велосипед в аренду хоть на час, хоть на год и свободно передвигаться по городу.

Посовещавшись с работниками департамента транспорта, мэр принял неожиданное для нашего города решение. Вскоре маршрутки исчезнут с улиц города. Вместо них появятся велосипеды!

В Барнауле намерены не просто слепо копировать европейский опыт.  Например, возможно появление велосипедов-тандемов, курсирующих из одного района города в другой. «Рулевым» на таком велосипеде могут стать бывшие водители маршруток. Таким образом, некоторым «газелистам» не придется долго искать работу взамен старой.

Для осуществления неожиданного проекта потребуется привлечение инвестора. По контракту компания должна будет купить велосипеды, оборудовать площадки для парковки и установить специальное оборудование, которое будет фиксировать время аренды.
Взамен этого фирма получит площади для наружной рекламы или возможность размещать рекламу на самих  велосипедах.

Сейчас идет детальная проработка проекта. Как стало известно переговоры ведуться с сетью магазинов "Автолидер". Так что возможно в самом ближайшем будущем на дорогах города появятся муниципальные Stels и Stark.

Кстати, нововведение, подобное парижскому, вводят и в других европейских городах.

http://mail.ru

Возврат к списку

Комментарии:

блин, а ведь я почти поверил..
Я сразу на дату новости глянула... :)
И тебя тоже:)
Всех с 1 апреля!
Мне кстати звонили из администрации по этому поводу еще месяц назад. И я нарисовал видение этой проблеммы не в виде проката, а виде нормальных безопасных дорожек и парковок (пусть даже платных). Дальше разговоров пока не ушли...
Да, пока это не реально. На самом деле В.Н. пиарится, потому что уже прижали.
Нормальная, окупаемая стоимость 1 часа проката велосипеда типа Стелс 750 не менее 100 рублей в час.
Если и будет муниципальный прокат - то только через пару лет, и только синглы бомжатные.
Мне кажется это не реальным....Про газельки уже давно речь шла..и все курсируют по городу..А говорили что все наши газельки заменят на китайских мобратьев...а на междугородние переездах наши останутся..И чего, куак ездили так и ездят....Наши только воздух пинать не умеют....
Маршрутки заменить на велики - эт канечно хорошо, но лучше было бы сделать много охраняемых стоянок для велосипедов, пусть даже и платных. Люди бы и так перешли на велы. А щас велик реально не где поставить. Не тащить же его с собой в продуктовый магазин, к примеру.
Всех с 1 апреля:)
интересно. итолстые дяди водителю тащут тандем. они ведь умрут. интересно. а зимой тоже будут по льду пускать велы :)
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru