Мастер с большой буквы

7 Июля 2008

Александр Леонидович Васильев. Известный алтайский хоккеист и велосипедистЭтот человек своими руками сделал очень много. Ну не мог он сидеть без дела! Его основные и наиболее известные достижения в хоккейном спорте, но и велосипед  он любил не меньше…
Александр Леонидович Васильев родился 7 июля 1942 года в Новокузнецке (тогда Сталинск). В семье Васильевых кроме него было еще трое детей: два мальчика и девочка. Отец Леонид Дмитриевич хотел, чтобы Саша стал музыкантом как он сам и его братья и сестра. Но Саше это было не по душе, хотя слух у Александра был отличный и он мог играть на пианино!
Его отец не мог сидеть без дела. Работал в детских садах музыкальным работником, электриком и фотографом. Рос мальчик по-уличному, частенько прогуливал школу и, так как жил не далеко, катался на коньках на стадионе «Металлург». 

Хоккейная болезнь
В пятнадцать лет его взяли в юношескую сборную «Металлурга» и сразу поставили на ворота. Затем играл за «Локомотив», а после позвали в Ангарск.  После была казанская «Сибирь», новосибирский «Ермак», омский «Каучук». В Омске Александру дали квартиру, куда он перевез свою жену и сына. Когда же его позвали в прокопьевский «Шахтер» жена ехать с ним отказалась. Семья распалась.
В 1970 году уже с междуреченским «Вымпелом» приехали на сборы в Барнаул. Тогда наш «Мотор» играл товарищеский матч с австралийцами и Александра Леонидовича  попросили сыграть за нашу команду. После этого матча Васильев остался в Барнауле. Остался ради любимой женщины Тамары. Александр Леонидович Васильев. Известный алтайский хоккеист и велосипедист
В отличие от Омска Барнаул не мог дать профессиональному вратарю квартиры и Александр с женой жили в общежитии. Через два года он решил уйти из хоккея, тем более уже вырастил себе достойную смену. Владимир Риб показывал неплохие результаты. Но вскоре понял, что не наигрался и принял предложение из Березняков играть в «Титане». Хоккейную карьеру пришлось завершить из-за автокатастрофы, а после операций Александр вернулся в Барнаул. Стал тренером и ремонтником.

Веложизнь хоккеиста
Когда хоккеисты уходили в летний отпуск Васильев менял конки на двухколесного «коня». Велосипед в жизни Александра Леонидовича появился в 17 лет. Тогда он занял второе место в лично-командном первенстве города Сталинска на дистанции 50 километров по шоссе, а так же второе на дистанции 4 километра на соревнованиях, посвященных Дню металлурга. Стал третьим на пятидесяти километровой дистанции в отборочных соревнованиях к многодневной гонке Калинин-Ленинград, В Новосибирске Александр стал вторым на дистанции 150 километров на Сибирской зоне второй летней спартакиады профсоюзов РСФСР. Васильев занимает первое место на дистанции 50 километров в Кемерово. Когда Александру исполняется 21 год он угоняет новенький спортивный велосипед ХВЗ «Старт-Шоссе». Посадили на год! Несмотря ни на что Васильев не потерял форму и в 24 года он стал мастером велоспорта Кузбасса! Становиться чемпионом на Иркутской спартакиаде профсоюзов. С базы и до стадиона ездил не в автобусе вместе со всеми хоккеистами, а на велосипеде.  В 30 лет он главный велосипедный механик Алтайского края. В 2005 г. участвовал в ветеранских гонках в Александр Леонидович Васильев. Известный алтайский хоккеист и велосипедистНовосибирске, Кемерове,  Павлодаре. В веломарафоне «Экстрим» проехал 256 км. от Семинского перевала до Бийска. Везде занимал призовые мест! В прошлом году прямо около своего дома его сбила газель. Васильев отделался только сотрясением головного мозга, но неприятно было, что виновником аварии сделали его, хотя газелист попросту нарушил ПДД и совершал остановку в неположенном месте.


На все руки мастер
- Сколько помню, - рассказывает Тамара Иосифовна  у нас всегда были деньги! Саша вратарские маски делал, менял эти маски на клюшки, коньки клепал, велосипедные шапочки шил, шипы для велосипедов.
Ночью, Александр перелазил через забор в цех моторного завода, где работали глухонемые, нарезал железа для масок. Так же он первым в Барнауле начал обклеивать клюшки стеклопластиком, которые пользовались спросом не только у барнаульских хоккеистов! Всю команду обеспечивал качественным инвентарем, за что его очень любили. Самому Третьяку Васильев чинил щитки!
- Помню, как Саша рассказывал, что великий хоккеист засомневался, но отдал на починку свою «форму». Когда же Александр вернул в идеальном состоянии щитки, Третьяк позвал Сашу на свой матч, потом даже приглашал в гости!
В год 50-летия алтайского хоккея Александр Леонидович организовал перед зрителями во Дворце  Спорта показательные серии буллитов. В Березняках своими руками построил рядом с домом хоккейную коробку, в Барнауле за своим домом по ул. Юрина, 219 организовал прокат коньков, поставил вагончик, залил каток. А в парке Юбилейном его попросили помочь проложить санную трассу.

Такого больше не будет!Александр Леонидович Васильев. Известный алтайский хоккеист и велосипедист
Александр Васильев скончался 27 апреля 2008 года после непродолжительной болезни. Он воспитал троих детей: двух сыновей и дочь. У него растут внуки. Маленький Сереженька еще не определился с видом спорта, зато старший внук  Диниил ездит на велосипеде и увлечен хоккеем, а Машенька занимается художественной гимнастикой и мечтает достичь таких же высот в спорте как ее дедушка. А в памяти друзей Васильев остался жизнерадостный, добросердечный фанатик своего дела Леонидыч, а для более младшего поколения просто дядя Саша.

6 июля родственники и друзья Александра провели в память о нем спринтерскую велогонку. На которой участники почтили память великого велосипедиста и хоккеиста минутой молчания, а после мероприятия одна из участниц Анна Харина сказала:
- В этот день смешались радость и грусть, солнце и дождь. Спасибо Богу за то, что такой человек, как Александр Леонидович Васильев, был, есть и останется в нашей свободе! В свободе у которой всего два колеса!

Алёна Зайковская

Возврат к списку

Комментарии:

Сегодня бы Леонидычу исполнилось 66 лет...
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru