На Алтае доказано: плыть, карабкаться, ехать и скакать под силу любому туристу!

10 Сентября 2008

Золотой гид Алтая 2008. ФОТО Алёны ЗайковскойУникальное мероприятие прошло на днях в Алтайском районе. В одном месте собрались люди, которые способны пройти на каяке, рафте любой порог или с легкостью влезть на любую скалу, или же пройти пеший маршрут любой категории сложности. Здесь же им предстояло совершить все и сразу! Прошло такое мероприятие благодаря гранту администрации Алтайского края в области молодежной политики «Молодежь Алтая 2007-2010».

В Алтайском районе на турбазе «Сердце Алтая» с 5 по 7 сентября прошел первый слет инструкторов-проводников туристских фирм и организаций, работающих на Алтае "Золотой гид Алтая". Организаторами мероприятия выступили АКОО «Ассоциация детского и молодежного туризма», Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения, западно-сибирский поисково-спасательный отряд, и фирма «Алтай Тур».Золотой гид Алтая 2008. ФОТО Алёны Зайковской

В слете приняли участие специалисты фирм, туристических клубов, студенты, учащиеся на специальности «инструктор туризма». Более ста участниковпредставляли шесть команд из городов Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска и Смоленского района.

В первый день слета на полосе препятствий инструкторам нужно было показать сове умение в управлении велосипедом, каяк, подъеме на скалу и верховой ездепо пересеченной местности.

Велосипедная трасса, которую курировала представитель клуба «ВелоБарнаул» Алёна Зайковская,лишь немного, впрочем, как и другие виды, демонстрировала участникам велотуризм. Инструкторы в шлемах, спасжилетах и на двух колесах «рисовали» восьмерку и змейку, проезжали по качающейся доске, вели велосипед по бревну, перетаскивали через преграду и спускались на берег Катуни к каякам. Большинство из участников впервые сели на велосипеды, так что ехать  по качающейся доске и таскать «железного коня», что чаще всего приходится делать велотуристам в походе, было очень не просто.

Золотой гид Алтая 2008. ФОТО Алёны ЗайковскойПосле этого этапа схватив каяк, инструкторы-проводники бежали с ним к старту водной дистанции, которая проходила под присмотром Антона Сергеева, кандидата в мастера спорта по спортивному туризму, судьи первой категории. На этом этапе участникам предстояло пройти двое ворот, не задев их, и финишировать, затащив каяк на берег. С этим заданием опять же справились не все, на дистанции пять участников перевернулись на каяке, а претендент на лидерство полосы препятствий Сергей Митюкови вовсе сошел после переворота.

Участники соревновались в личном зачете, за неправильное прохождение этапа и ошибки начислялось штрафное время. В этот день на четырех этапах лучший результат среди девушек уНадежды Яновой, ее время 18 минут 14 секунд на втором месте Ирина Малаховас отставанием в семь секунд. Обе девушки из горноалтайской команды «Алтай Тур». Среди мужчин Александр Попов, барнаульская команда «Прайм –Тур», с результатом 14 минут 26 секунд стал лидером.  Денис Менкушев, представитель команды «Алтай Тур» из Горно-Алтайска, отстал от него меньше чем на минуту и стал вторым.Золотой гид Алтая 2008. ФОТО Алёны Зайковской

В зачете общекомандном, результаты которого высчитывали по сумме времени трех лучших результатов, хорошее время у «Прайм Тура», за ним «Скат», а на третьем месте из пяти команда «Алтай Тур».

Вечером в этот же день участникам предстояло написать экскурсии по Чуйскому тракту, а так же ответить на вопросы викторины об Алтайском крае. Победителем на этом этапе стала команда «Алтай тур».

Так же в этот же вечер прошел мастер-класс по организации развлекательных программам для туристов от аниматоров компании «Прайм тур».

Золотой гид Алтая 2008. ФОТО Алёны ЗайковскойВо второй день с самого раннего утра участников поливал мелкий дождь и старт командной гонки на рафтах отложили на несколько часов. После того как погода немного улучшилась инструкторы вышли на старт. Командная гонка состояла из следующих этапов: «поляна заданий», транспортировка пострадавшего, спасательные работы, прохождение ворот.

Так же как и на полосе препятствий за ошибки и не выполненные задания начислялось штрафное время.

Лучшими в гонке стала команда «Алтай Тур» их время 41 минута 51 секунда, второе время у бийской команды «Скат».

- Разнообразная туристская подготовка позволяет молодым инструкторам быть конкурентноспособными на рынке труда – отметила Людмила Штанько, заместитель директора Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения - работодатели, как правило, нуждаются в гидах высокой квалификации, с разнообразной специализацией, а эти соревнования повышают уровень инструкторов, дают им возможность освоить новое.

Призы победителям соревнований предоставлены компанией «Кочевник-Тур», «Ак-Тур», Алтай Тур,салоном «Эгоист стиль».

Алёна Зайковская

Возврат к списку

Комментарии:

очень жаль, что пришлось уехать:( Все было круто, особенно вылысыпыдысточка одна :))
А мне понравились ребята из Алтайтранстура и второй команды. Очень дружелюбные и веселые. После общения с ними думаю над тем как пересилить себя и залезть на рафт... я ж воды боюсь... :)
СКАТ (БИЙСК) - ЛУЧШИЙ !Тренер Вика Соколова - ЛУЧШАЯ !
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru