Алтай Экстрим 2008. Резюме

11 Декабря 2008

Итак, Фестиваль закончился. Пришла пора подводить итоги, подсчитывать заработанные бонусы и понесенные убытки, вспоминать эйфорию от роскоши общения и зализывать полученные раны.

Попытаемся сделать объективный анализ явления по имени Фестиваль «Алтай Экстрим» и выразить субъективное мнение его родителей, т.е. организаторов.

Фото выставка в ТРЦ "Европа"Последнее время мы стали замечать, что название фестиваля «Алтай Экстрим» не спасает даже отсутствие в названии знаков препинания. Алтай – слишком узко географически. Географическое определение «Алтай» в названии указывает в большей степени на место проведения фестиваля, не ограничивая направления путешествий и приключенческих туров, которые давно вышли за пределы Алтайского края. Экстрим – слишком узко тематически. Снимать экстремальное действо достаточно сложно. Для того, чтобы это было интересно и захватывающе видеть, уровень используемой техники, мастерства оператора или фотографа должен быть очень высок. Мало у кого есть возможность одновременно участвовать в походе, сплаве или соревнованиях и еще и снимать все это. Еще меньше тех, кто может пригласить на свой экстремальный проект профессионального оператора или фотографа. Чаще всего бывает два в одном, что нисколько не умаляет заслуг авторов. Поэтому на фестивале много пейзажей и портретов, клипов, а не фильмов. Именно по этому поводу часто приходится слышать: «Тоже мне – экстрим. Ничем не удивили!» Трудно удивить того, кто давно утратил способность удивляться. И что самое грустное – радоваться за других и завидовать им от чистого сердца. Фильмов по уровню близких буржуйскому экстремальному или хотя бы московскому видео, мы увидим нескоро. Бюджет не тот, техника не та, операторы – любители. Именно по этой причине наш Фестиваль – видео-МАТЕРИАЛОВ, а не кино-фестиваль. Не хватает мастерства и актерского таланта – зато драйва и эмоций через край. А это, пожалуй, будет поважнее использования вертолетных съемок. Да и побеждает, как правило, не профессионализм в съемке и монтаже фильма, а содержание фильма – идея и осуществление интересного путешествия, экстремальная ситуация, сумасшедший проект, как, например, пройти пороги средней Катуни на аквабайке вверх по течению (Владимир Переломов, г. Барнаул), прокатиться в июле на снегоходе по озеру (Олег Чуянов, с. Солтон), стартовать с парапланом с паралета (Андрей Куринин, г. Новосибирск) и т.п. И совсем не ради того, чтобы кого-то удивить, а просто потому, что это интересно.Открытие фестиваля "Алтай Экстрим 2008"

Праздник под названием «Алтай Экстрим» существует, взрослеет и даже набирает силу.  Фестиваль становится более активным. Кроме традиционных массовых мероприятий в виде открытия, просмотра фильмов и церемонии закрытия, в этом году к соучастию присоединились сноубордисты и в рамках Фестиваля провели свою традиционную «Заморозку» - открытие сноуборд сезона. Благодаря промо-группе «FRIDAY BROS.», на Фестивале побывал главный редактор журнала «Доски» Андрей Пирумов, у фотографов была возможность пообщаться с одним из самых известных сноуборд фотографов на выставке в ТРЦ «Европа». А вечером в «Рок-н-ролл кафе» в РК «Нирвана» DJ  Pirumov выступил со специально подготовленным сетом. DJ такого уровня наш город еще не посещали.  

Значительно расширилась география участников Фестиваля. Барнаул, Бийск, Новосибирск, Москва и Тюмень – постоянные участники, к ним добавились Томск, Пермь, Нижний Тагил, Владикавказ, Ташкент, Санкт-Петербург, Лисичанск (Украина). Очень радует появление на Фестивале фотографов и операторов из районов Алтайского края – Поспелиха, Новоалтайск, Саввушка Змеиногорского района, Солоновка Смоленского района. Этому способствовало более активное использование Интернет- ресурсов. На сайте www.velobarnaul.ruразмещалась вся информация о ходе подготовки и проведения Фестиваля, проводилось on-line голосование и живое общение авторов и зрителей. Количество работ, присланных на Фестиваль в этом году, удвоилось. Очень изменилось и их качество. Постоянные зрители отметили возросший уровень мастерства, особенно явно это проявилось в фотоработах.  

Организаторы еще в прошлом году решили отказаться от именитого жюри. «Алтай Экстрим» - не конкурс. Задача не сравнить и выбрать лучшего, а показать -   уникальные пейзажи, замечательные лица, исключительные события. Приоритетным в этот раз вновь было мнение зрителей, хотя организаторы в некоторых случаях оставили за собой право решающего голоса. На выставке в ТЦ «ЕВРОПА» постоянно работала Книга отзывов, а на просмотрах конкурсных фильмов зрители имели возможность высказать свое мнение и оценить представленные видео материалы по 5-бальной системе.

На закрытии фествиаля "Алтай Экстрим 2008"Фестиваль становится сообществом единомышленников и заинтересованных людей, круг которых с каждым годом становится все шире. Многие участники не только приносят свои работы, но и предлагают помощь в подготовке и проведении Фестиваля, за что им огромное спасибо.  Многие высказывают пожелания, которые могли бы в будущем сделать это событие еще более ярким и зрелищным. За внимание и соучастие всем хочется сказать слова искренней благодарности.

Благодарны мы и тем, кто указывает на недостатки, которые, конечно есть. Накладки и технические неурядицы во время просмотра фильмов, недостаточно строгий отбор фоторабот – замечания, которые организаторы принимают. Взгляд со стороны всегда интересен и полезен, только если замечания высказываются в интересах дела, а не с целью продемонстрировать личный интеллект. Не пытаясь оправдать себя, но, тем не менее, считаем необходимым заметить, что организаторы - не деятели шоу-бизнеса и не профессиональные  продюсеры. Каждый из них занят определенным видом деятельности, который определяет их доход. Фестиваль – это скорее хобби, так же как для участников – сплавляться по рекам, спускаться с гор на лыжах, летать на параплане, прыгать с парашютом и - снимать, монтировать, показывать. К счастью, большая часть участников Фестиваля это понимают и радуются вместе с организаторами возможности пообщаться и увидеть эти захватывающие дух приключения. И лишь очень немногие подходят к Фестивалю и его организаторам с потребительским настроением. Они пришли на Фестиваль поодиночке, и также в одиночестве и остались. Несмотря на то, что представлен был качественный, снятый дорогой техникой, фото- и видеоматериал.

Еще один недостаток, который отметили сами организаторы – некоторые фотоработы, присланные по Интернету, были очень высокого уровня, но остались почти незамеченными зрителями. Конечно, фотоработы, оформленные самими авторами, выигрывают в зрелищности, иногда существенную роль играет размер фотографии. В будущем организаторы попытаются предложить иногородним авторам разумное решение этой проблемы. В любом случае будем считать это только началом знакомства и будем надеяться на дальнейшее взаимоинтересное сотрудничество.

Планы на будущее:

  1. На подготовительном этапе сделать более качественный отбор фото и видео.
  2. Более четко сформулировать требования к фото и видео и неукоснительно им следовать
  3. Продумать оформление фотографий иногородних авторов.
  4. Учредить Кубок Фестиваля «Алтай Экстрим» за самый экстремальный проект года (положение разрабатывается, предложения принимаются)
  5. 6, ……….. Готовы выслушать ваши конструктивные предложения!
И самое главное – Впервые в истории алтайского экстрима Фестиваль в мае 2009 года планирует организовать активную площадку «Алтай Экстрим»с привлечением всех, кому это интересно – парапланеристов, велосипедистов, каякеров, скалолазов, спид-райдеров. Кемпинг «Бобровая заимка», который находится в с Солоновка Смоленского р-на недалеко от Белокурихи – очень удобное место для проведения такого мероприятия. С предложениями и вопросами по поводу организации и проведения экстремального фестиваля можно обращаться к нам, организаторам «Алтай Экстрим».
 
 
С уважением и нетерпеливым ожиданием новых встреч

Организаторы фестиваля "Алтай Экстрим":

Организаторы фестиваля "Алтай Экстрим 2008"

 
  • Студия «Самшит» (изготовление мебели для общественных и частных интерьеров):

Стебловский Александр -парапланерист, бронзовый призер Чемпионата России 2003 г.,  в течение 7 лет президент клуба «КрыльяАлтая»

Стебловская Наталья,участник 2-х международных дельта-парапланерных Марафонов, организатор российско-французской парапланерной экспедиции на Камчатку в 2005 г.

  •  Проект «Активный мир»:

Вдовин Мирослав -автор и ведущий телепрограммы "Активный мир", директор Чемпионата России по парапланерному и дельтапланерному спорту в Курае 2007. Начальник отдела рекламы и маркетинга компании "Скайлинк"

  • Клуб «ВелоБарнаул»:

Зайковский Василий -создатель сайта «ВелоБарнаул», организатор велосипедных мероприятий, победитель чемпионата Алтайского края по кросс-кантри 2006 год, велотурист, сноубордист и немножко парашютист, ведущий программист Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком»

Зайковская Алёна -организатор велосипедных мероприятий, велотуристка, сноубордистка, продавец-консультант в спортивном магазине «Forward»

Ссылки по теме:

  • Фотографии участников фестиваля "Алтай Экстрим 2008"
  • Фотографии подготовки фестиваля, с церемонии открытия, закрытия и конкурсных показов фильмов
  • Итоги фестиваля "Алтай Экстрим 2008". Список победителей фестиваля.
  • Программа конкурсных показов фильмов фестиваля "Алтай Экстрим 2008"
  • Открытие фестиваля "Алтай Экстрим 2008"
  • Подготовка к фестивалю "Алтай Экстрим 2008"
  • Положение фестиваля "Алтай Экстрим 2008"
  • Анонс фестиваля "Алтай Экстрим 2008"
  • Обсуждение фестиваля "Алтай Экстрим 2008" на форуме
  • Возврат к списку

    Комментарии:

    Организаторы молодцы, только проекторы в следущий раз лучше на страивайте, а то в первый день на одном экране очень плохо видно было
    Текст комментария *
    Защита от автоматических сообщений
    Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
    ещё
    Администратор:
    admin@velobarnaul.ru
    ICQ: 9966906
    Адрес для информации:
    info@velobarnaul.ru