Барнаульский велосипедист Кирилл Зацепин в Китае встретился с Биллом Гейтсом

26 Ноября 2014
YMXag_MMcjo.jpgКирилл Зацепин вернулся из большого путешествия по Китаю. Как всегда, вдвоем с велосипедом путешественник увидел самые интересные места страны.

83bXhNBi6o8.jpgНа этот раз, Кирилл выделил на путешествие три с половиной недели, да и график передвижения по стране у него был очень плотный - Китай очень большая и интересная страна. Цель "Накрутить побольше километров" он перед собой не ставил, скорее, была задача "Увидеть как можно больше".

Китай начал удивлять Кирилла еще в аэропорту. Путешественник рассказывает, что обычно клеит наклейку "осторожно, хрупкое" на свой самый важный багаж - велосипед. В других странах его багаж ничем не отличался от других, попросту говоря, на наклейку никто не смотрел. В аэропорту Пекина его велосипед был аккуратно выставлен на отдельную тележку.

OW34L3Bsya4.jpgВ первый день Кириллу было очень не просто привыкнуть к шумной и многолюдной стране. 

- После приземления в Шанхае, поехал сразу покупать билеты к цветным горам. - рассказывает Кирилл - Народу в стране много и покупать билеты не совсем просто. Например, есть так называемые "стоячие места". Вот на них-то и пришлось мне купить билет, так как "сидячих" уже не было. Я подумал, что ничего страшного нет в таком неудобстве - сяду где-нибудь на полу. Не тут-то было! Места действительно только стоя, потому что народу очень очень много! Люди друг к другу стоят очень плотно, а ехать 30 часов! Курят они прямо в вагоне, "газы" тоже пускают в вагоне, а окна все закрыты. К тому же китайцы разговаривают очень быстро и громко. Стоило мне достать телефон, чтобы послушать в наушниках музыку, они сразу стали тыкать по дисплею, а уйти от этого некуда. Еще в этой толкотне ходит разъяренный кондуктор и протискивается тележка с едой и горячими напитками. Мусор китайцы выбрасывают здесь же и бросают мимо мусорки! Не смотря на всю эту дневную суету, поспеть ночью все же как-то легли, правда почти "друг на друга". Кстати, на мое удивление, обратно поезд ехал полупустым и у меня было сидячее место.

YHhr1iL9Q6I.jpgО китайской еде Кирилл отзывается лестно. Говорит, что готовят там вкусно и очень быстро. Для своего отчета он напросился на одну из кухонь. Вообще китайцы не пускают туда, так что пришлось путешественнику чуть-чуть наглеть. Кухня очень грязная: рядом с отходами готовят еду и очень душно. Еда получается чертовски вкусная, так что какая разница в каких условиях она делается. Поесть можно за 60 рублей максимум, то есть 3-10 юаней - это большие порции и с мясом. Кирилл говорит, что местные молодые люди поголовно ходят с пластиковыми бутылочками для чая. В городах стоят специальные краники с горячей водой, которой китайцы заваривают чай и лапшу. Лапши, кстати, едят очень много.

HHCtoYhP54M.jpg- Лапшу китайцы едят очень громко! - говорил путешественник. - Чавкают даже девушки! С другой стороны, как есть эту длиннющую лапшу по-другому? Кстати, в туалет здесь ходят прямо на улице. Есть представители молодого поколения, которые, как и в Гонконге, не одобряют такого поведения. Я познакомился с такими студентами. Очень приятные люди!

Одно из знакомств в КитаеКириллу оказалось особенно полезно. Он увидел как живут китайцы в небольших селах своими глазами, узнал многое о культуре и традициях.

A0DXRsFbmkQ.jpg- После посещения цветных гор, я поехал в кафе, покушать. Сижу, пью чай. Подсаживается ко мне мужчина и жестами спрашивает где я буду спать. Говорю, что не решил пока, наверное, где получится. На улице тем временем уже темнеет, а он в ответ заявляет, что я буду спать у него. Хорошего и плохого человека видно по глазам, так что я легко согласился стать его гостем. 
Я заметил, что у этого китайца не замолкал телефон. Оказалось, он фермер. Мой новый друг провез меня по всей деревне, познакомил со своими богатым друзьям. Чтобы было удобно перемещаться с велосипедом, он откуда-то пригнал маленький грузовик. Китайский фермер показал мне разные коровники, курятники, мы пили чай и ужинали у его друзей в доме. Затем он привез меня на свою ферму, где живет его семья. 
Я проснулся рано утром и решил как-то отблагодарить этого доброго человека. Написал ему записку на китайском со словами благодарности, а пока я собирался, фермер зашел, увидел записку и был очень тронут. Поставил ее в рамочку и показывал друзьям. Мой новый друг познакомил меня с местной медициной. Удивительно, но китайцы не используют таблетки,вместо них в местных аптеках продается куча сушеных тварей и разных корешков, которые они заваривают от всех недугов. 
После обеда мне все же пришлось оставить гостеприимного фермера, чтобы продолжить путь. На дорогу фермер дал огромный пакет яблок и груш! Половина его я раздал в поезде, остальное съел сам. 
Кстати, уже в которой стране замечаю, что друзей, не зависимо от пола, никто не стесняется крепко обнять, взять за руку и прочее. Никто и не думает, что если ты обнял друга, ты нетрадиционной сексуальной ориентации!

CnfAiK0aOcQ.jpgБарнаульский велосипедист и путешественник утверждает, что Китай - идеальная страна для велосипеда. Здесь между городами и даже маленькими деревнями проложены велосипедные дорожки шириной в автомобильную полосу. Обычно она отгорожена от автомобильной проезжей части разметкой или зелеными насаждениями. Асфальт идеально ровный. Такая полоса придумана не только для велосипедного транспорта, который в Китае зачастую электрический, например, бабушек и дедушек Кирилл часто встречал только на электровелосипедах. Довольно многие китайцы передвигаются на мопедах, которые тоже электрические. Кстати, стоят они очень дешево - 1000 рублей самый дешевый, а самый дорогой - 15000 рублей. Движение, правда, очень активное и практически без правил, но на красный китайские лихачи останавливаются.

r6wW-_psLh0.jpgЕсли путешествовать по этой стране с палаткой, то к выбору мест стоит отнестись внимательно. Страна густонаселенная и иногда могут получиться казусы.

- Иногда мне не легко было найти место под палатку - рассказывает об одном случае Кирилл - Однажды в сумерках я увидел симпатичное место: зеленая полянка и небольшая речка рядом протекает, а утром просыпаюсь - я в огороде. Палатку поставил прямо на грядке! Было немного стыдно - смеется путешественник

_CAHa0xQygA.jpgЕсли кто-то едет в Китай за традиционной китайской архитектурой, то, по словам Кирилла, ее здесь уже нет.

- Традиционную китайскую архитектуру в крупных городах встретить сложно - рассказывает путешественник - В основном, строения в традиционном стиле предназначены для туристов - отель, мавзалей, рестораны. В остальном Китай, например Пекин, - обычный российский город - "хрущевки", невзрачные деревянные домики, небоскребы. Шанхай от Пекина отличается технологичностью и чистотой. А вообще, китайцы не держаться за прошлое. У них весьма развит 4G, каждый китаец обвешан электроникой, кстати, исключительно японского производства. 

BqlLA3MvQCw.jpgВ Шанхае Кирилл остановился на каком-то маленьком мостике, чтобы оттуда сфотографировать красивый вид. Пока путешественник оглядывался по сторонам в поисках кадра, рядом с ним остановилась машина, из нее вышли два мужчины. Один из них спросил нужна ли велосипедисту помощь, на что Кирилл попросил сфотографировать его. Мужчина, представился как Билл и оказался очень любознательным, стал расспрашивать откуда Кирилл едет, где он путешествовал. Барнаулец заметил, что у его нового знакомого очень много охраны, но виду не показал. Потом Кирилл осознал, что его мечта познакомиться с Биллом Гейтсом, тем самым создателем компании Microsoft.

- В Китае меня часто спрашивали откуда я, и мне пришла идея говорить разным людям, что я из разных стран. Очень интересовала реакция местного населения на путешественников. Когда я представлялся русским, мне односложно отвечали: "Мы - друзья!", а когда представлялся американцем, то начинали рассказывать, что они в восторге от культуры Америки и просто помешаны на ней. Еще развлекался с местным языком: приходил в магазины и что-то говорил типа “по-китайски”. На самом деле чепуху всякую. Однажды мне принесли тазик!

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru