Валерий Степанюк:"Турист никогда полностью не станет офисным работником!"

28 Ноября 2014
4xnoen67IdU.jpgPDyAQoM6w_A.jpgВалерий Степанюк год назад сменил работу гида-инструктора на офисную в АлтайТурЦентре. Правда, свое любимое дело - гулять по горам он вовсе не бросил. Золотой осенью даже прогулялся на Шавлинские озера, которые расположены в Республике Алтай и известны большинству туристов. О том, какие изменения произошли со сменой работы у фотографа и путешественника мы и поговорили с Валерием.

- Расскажи, какие у тебя были увлечения и чем ты зарабатывал на жизнь до работы в Турцентре?
- Основные мои увлечения: горы и фотография. Они и по сей день остались таковыми, а в каких-то вопросах - стали работой. Основной работы тогда у меня не было. После окончания ВУЗа работал гидом в горах в летний период, а в месяцы без походов занимался фотографией, проводил фотосъемки свадеб, портретную съемку, делал фоторепортажи. Был период когда работал блогером на фиксированной зарплате (да, такое тоже бывает!). Интересный опыт был.

_074C118jN4.jpg- Сколько времени, работая гидом, ты проводил в горах?
- Традиционно весь летний сезон - это около четырех-пяти походов и два-три полных месяца в году.

- На сколько получается "вырываться" сейчас?
- Меньше. Если брать в целом весь год, с учетом походов "для себя", то порядка 2-х месяцев.

FkiOIeOQKvo.jpg- Валер, психологически тебе было сложно согласиться на офисную работу?
Я бы не назвал работу в Турцентре исключительно офисной, поэтому и соглашаться на нее было не сложно. По специфике работы мне часто приходится быть в командировках по краю, в том числе с целью создания фоторепортажей и сопровождения журналистов. Другое дело, что это не полноценные "походы" и "экспедиции" к которым я привык за много лет, для них у меня сейчас есть отпуск и другие выходные дни. 

De75Cv0U8nE.jpg- У тебя поменялось отношение к походам? Они стали как-то желаннее, например?
- Походы стали тем, чем они, по-моему мнению, и должны быть - событием. Ведь когда ты весь в поездках и горы за окном для тебя становятся обыденностью, пропадает чувство "высокого полета". Для осознания ценности гор и момента похода, необходимо делать "городские" передышки. Говорю это исходя из личного опыта маршрутов "нон стоп", когда приходилось проходить с группами по два-три маршрута подряд, без заезда в город.

5QSIzNST8G0.jpg- Какие изменения произошли в твоей жизни, когда ты вышел на постоянную работу после свободного полета гида в горах?
- Нехватка времени для себя и своих увлечений - это, пожалуй, главное изменение, ну, не считая опыта работы, который здесь получаешь.

TjQUEeiq4hU.jpg- То есть, мы можем потерять в тебе первоклассного фотографа?
- Вопрос с подвохом! Думаю, это не взаимосвязанные вещи. На работе в Турцентре я продолжаю очень много фотографировать и развиваться. Фотографий гор в этом году у меня не меньше, чем в прошлом и позапрошлом... Ушли другие виды съемок, но и появились новые. В этом году, например, осваиваю фотографию автомобилей. Это очень интересно. А как дальше - время покажет. В любом случае, фотография - весомый аргумент при выборе деятельности.

- Скажи, какие на твой взгляд плюсы и какие минусы ждут человека, который из туризма собрался устроится на офисную работу?
- Тепло и сухо - это плюс, но и это же минус, потому что турист никогда полностью не станет офисным работником! Нас всегда тянет туда, где холодные рассветы и неизведанные пути.

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru