Светлана Глушкова: "Именно с этого и начинается "Европа" в головах у людей"

24 Апреля 2015
Светлана Глушкова: "Именно с этого и начинается "Европа" в головах у людей" Барнаульская велосипедистка и путешественница на днях завершила колесить по первой стране своего большого Балканского трипа. Светлана довольна собой и уже не переживает что слегка не укладывается в график своих грандиозных планов.

Путешественница уже проехала более 600 километров и вчера уже перебралась в Македонию. Специально для ВелоБарнаула девушка рассказывает свои яркие впечатления от Греции.

- Дороги Греции меня удивили двумя своими свойствами: во-первых, уклонами - они порой очень крутые и взбираться на перевалы совсем непросто! Иногда приходится ехать 1:1 пару часов, что морально довольно непросто, сильно выматывает, и это на асфальте. Само качество дорожного полотна, как правило, очень хорошее. Второе свойство - это очень маленькое количество машин. Если не брать некоторые платные федеральные шоссе, куда с велом нельзя, на остальных дорогах просто тишина, по крайней мере в северной Греции. Полупусты даже красные федералки, не говоря уже о региональных дорогах. И мне это нравиться! Именно из-за этого я убрала некоторые запланированные грунтовые участки. Незачем объезжать грунтом то, что итак пусто, к тому же виды вокруг будут одинаковы.

e1oNQYRLtZs.jpgЛюди в этой стране добрые и отзывчивые. Проще всего общаться с пожилыми мужчинами и молодыми женщинами. Многие неплохо знают английский язык, как минимум на уровне школьной программы. В Литохоро меня опекал пожилой грек Баби, работающий на заправке рядом с отелем где я жила. Три вечера мы с ним трещали за жизнь. Он в прошлом моряк, который со своим рыболовным траулером много видел мир и хорошо говорит по английски. Прощаясь он угостил меня апельсинами и конфетами и сказал:"Ты улыбаешься и это хорошо! Для меня главное оставить у человека хорошие воспоминания и, вспомнив обо мне, ты вспомнишь хорошо о моей стране". Я в этот момент подумала, может именно с этого начинается "Европа" в головах у людей, с того чтоб оставлять о себе хорошие воспоминания... У молодых женщин я определенно вызываю материнские чувства. Дважды обедая по дороге в пекарнях мне в дорогу хозяйки дарили пироженки и свежую выпечку, в Метеорах хозяйка сама предложила закинуть меня в соседнюю деревню, завозя по дороге дочку, чтоб мне было ближе идти до монастырей. А во Флорине женщина два квартала вела меня до отеля, поняв, что я не понимаю по-гречески как туда пройти. Просто так люди не навязываются, но когда нужно никто не отказался помочь!

Сейчас на Балканах царствует весна, с особыми мягкими красками и свежестью, цветами и набухающими почками на деревьях, цветущими садами. Только выше 1000 м буковые рощи стоят еще голые - сюда весна доберется чуть позже. Из минусов этого времени: ветер, снег на высоких перевалах, который ставит под вопрос их проходимость и неустойчивая в целом погода. Пока плюсы перевешивают!

Из самых ярких впечатлений Греции: цветущие склоны заснеженного хребта Олимп и просто убийственная дорога через сам хребет; дорога по самому "позвоночнику" хребта, спускающаяся к Метеорам, и сами необыкновенные парящие монастыри на скалах; светлая набережная Кастории с лебедями и пеликанами; заснеженный перевал до Флорины. Впереди еще три страны и три недели путешествия. Главное, чтобы хватило сил и не "замылился" взгляд.

Текст: Алена Зайковская
Фото: Светлана Глушкова

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru