Елизавета Прохорова: Как поехать в велопоход с собакой?

15 Мая 2015
Елизавета Прохорова: Как поехать в велопоход с собакой? В последние годы очень популярно стало путешествовать вместе со своими домашними питомцами. Кот на плече у томского велосипедиста уже никого не удивляет, а собака, сопровождающая хозяйку на горных лыжах в Шерегеше больше вызывает зависть у тех, кто оставил своего питомца взаперти. Барнаульская велосипедистка Елизавета Прохорова делиться впечатлениями и рекомендациями о путешествиях с собакой.

- Елизавета, ты уже давно катаешься на велосипеде. Расскажи, как ты начала кататься в походы?
- Началось все еще в школе. Однажды, на фестивале в Повалихе познакомилась с ребятами, перекинулись парой фраз о катании на велосипеде - это было осенью, сотовые телефоны тогда еще не были популярны, но мы обменялись адресами электронной почты и в апреле 2005 года мне пришло приглашение в первый велопробег ТрансХакасия. Воспоминания нереальные: вел двухподвес, заплечный рюкзак, отсутствие общего понимания того что где и как! Но красота Хакасии и команда навсегда влюбили меня в велотуризм. Дальше катались по Хакасии, Алтаю и, конечно, Дальнему Востоку, многодневка «Уссурийский рейс», пересечение Сихотэ-Алинь.

- Обычно, когда заводят собаку, говорят, что в доме появляется ребенок, встает вопрос с кем оставить питомца пока ты путешествуешь. Как ты его решаешь?
- Идея завести вновь собаку была в нашей семье давно, но сначала работа не позволяла, потом переезды (Елизавета с мужем вернулась на Алтай с Дальнего Востока - прим. АЭ). Вернувшись в августе из путешествия на сияках (морских каяках - прим. АЭ) по Телецкому озеру, решили, что нужно уже расширять наш состав путешественников. Так в нашей семье появился щенок жескошерстного фокстерьера - Яра. Собака была «обречена» на успех в туризме!!! Потому что вопросов о том, что бы ее не брать с собой не возникало! Не взяли только щенком во Вьетнам, потому что не все прививки смогли поставить, но в итоге там очень переживали. Теперь у Яры свое место в палатке, туристический костюм от дождя, много новых эмоций и, конечно, рюкзак для велопоходов!

dYqzq5nUitM.jpg- С какими неудобствами ты столкнулась, когда поехала в велопоход с Ярой? Что тебя мотивировало ее взять?
- Мотив один - это равноправный член нашей команды, эмоции которые дарит нам наш "фоксяш" несравнимы не с чем! Когда мы планировали заводить собаку, сразу рассчитывали возможности породы для походов в разных условиях, размер, выносливость. активность. Основная сложность состоит в том, что фокс - это супер-активная собака, но не гончак и не лайка. То есть бежать много и долго фоксы не могут - лапы коротковаты, возможности физиологии не те. Начинали мы с ней в формате 1 км бежим, а 5 км в рюкзаке отдыхаем, дальше Яра тренировалась и к финалу похода пробегала отрезки по 3-4 км. Других неудобств нет. Ест с нами, спит с нами, плывет в брод - тоже с нами!

- Какие плюсы в путешествии с собакой?
- Бесспорно это настроение! Яра дарит эмоции всегда! А если конструктивно - собакой интересно, наблюдаешь за тем как она ведет себя в разных ситуациях, как реагирует. Становишься более ответственным, она в свою очередь охраняет. С собакой теплее холодными ночами - она как грелка в палатке. Начинаешь смотреть на привычные вещи по-новому: муравей - охота, бабочка - погоня, дрова на костер - игра!

- Расскажи, пожалуйста, что стоит учесть тем, кто решиться взять питомца с собой в велопоход?
- Рассчитывайте прежде всего возможности питомца, потому что собака не может пробегать сразу 100 километров в день. У каждой породы своя особенность! Если собака не бегун по своей натуре, продумайте место для перевозки - рюкзак, удобная сумка. Необычные условия для любимого зверя могут стать стрессом, поэтому лучше начинать постепенно. Обязательно подумайте о питание собаки в походе. Если пес на сухом корме - везем корм, если "натуралка", то подумайте, что бы ваш рацион совпал с рационом собаки, например, любимые крупы, рис или гречка. Вода у собаки должна быть всегда в доступе! Если забрасываетесь на маршрут поездом или автобусом заранее готовьте ветеринарные документы и узнавайте особенности перевозки животных на данном транспорте. А главное держите фотоаппарат всегда под рукой, потому что поводов для интересных фотографий у вас станет в несколько раз больше!

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru