Женский дуэт в велотуризме или о том, как искать приключения в горах

29 Сентября 2016
Женский дуэт в велотуризме или о том, как искать приключения в горах Екатерина Жаворонок и Алена Татиевская рассказывают о своём опыте велопохода исключительно женской компанией.

О том, что девочки летом совершили такой безбашенный поступок мы узнали совсем недавно из соцсетей. Решили, что пропустить такое просто не можем, поэтому сегодня публикуем занятное интервью со смелыми девчонками. 

- Начнём с самого глупого вопроса. Страшно было? Все-таки село Инегень на Алтае одно из самых агрессивных по отношению к туристам, а вы две девушки, без мужской защиты...

Алена: Я не знала об агрессивности именно этой деревни, следовала общим мерам осторожности: ставить лагерь вне зоны видимости деревни, по возможности, не обозначать своего присутствия. Семья у которой мы на утро оставили машину была дружелюбна, даже накрывали лобовое стекло покрывалом от солнца, пока нас не было.

Катя: Наверное следует сказать, что информацию о походе и сам маршрут мы планировали за час до выезда. В самый последний момент все изменилось. В скором темпе я пыталась отрисовать треки в страве, мельком прочитать чей-то огромный отчет по тропе, пока Аленка стояла где-то в пробке на подъезде к моему дому. Следовательно, таких щепитильных подробностей мы и не знали вовсе. Единственный страх у меня лично вызывали медведи! Мне казалось, что тропа просто забита косолапыми! А сама идея баб-тура в том и заключалась, чтобы ехать без мужской поддержки. Якобы мы сильные, смелые женщины - мы все можем сами! Но Алена говорит правильно, все-таки велопедалистки мы со стажем и кое-какие понятия о нахождении на чужих территориях знаем. Старались не привлекать внимания.

- Как вы решились на велопоход вдвоём? Какой планировали маршрут?

Катя: Ну, кто спонтанно решился, а кто мусолил эту тему в голове "долгую" неделю. Вообще, изначально в моей голове родилась идея - создать тур для женщин. Постепенно мысли перерастали в план по выезду. И наконец, когда шило в одном месте уже было не вынуть, сидя "на багажнике", начала писать ближайшим девчонкам. Весь эпик заключался в том, что внезапно вечером я звоню и предлагаю маршрут не через неделю, а прямо завтра! Первые, кто пришел на ум, из тех кто более-менее может свободно передвигаться - Майер Настя, Татиевская Аленка и Кожемятникова Наталья. Этим составом планировалось двинуться до озера песчаного, на пару дней. Настюха благополучно отмазалась, по быстрому записалась в гринпис и поехала с котом решать его проблемы. До Натальи я так и не смогла дозвониться и вытащить ее. Аленка сначала хотела свалить в деревню, но в последний момент мой личный чёрт все-таки дернул ее за ногу!
Мы созвонились, я предложила маршрут. Аленка согласилась. Через 20 минут звонок:
- Давай куда-нибудь подальше поедем?
- Давай.(Времени было вагон)
Начинаем придумывать варианты. Кумир. Решено. Рисуем трек. Едем на автобусе.
В семь утра просыпаюсь, стою у чайника, пытаюсь сообразить как налить из него чай, приходит сообщение: "а давай поедем на тропу? На моем Хундае?" Бодрость не заставила себя ждать! Повинуясь душевному порыву, я соглашаюсь и кидаюсь рисовать трек. В порыве страсти дочертила аж до Томских стоянок на Белухе! 
Так что, как вы понимаете, особых планов никто не строил. Мы просто вырывали кусками из гугла самую важную информацию о населенных пунктах, точках дозаправки и препятствия, погоду. Так мы и поехали вдвоем, совершенно спонтанно! А один наш друг саркастически улыбался, глядя на нашу погрузку и говорил: "Валите быстрее!"

Алена: На велопоход решились спонтанно, маршрут планировали как-то по "женски"... Изначально мы собрались прокатиться на выходные, за три часа три раза меняли план и утром перед отъездом поменяли его в четвертый раз, решили отказаться от общественного транспорта, поехать на машине, не на озеро песчаное, не на кумир, а на тропу Иня-Тюнгур.

HEhgijXdzBQ.jpg- Расскажите про сам поход. Без приключений точно не обошлось!

Алена: Первая ночевка была тихая, спокойная, можно сказать идеальная, дальше начался хардкор. Переправа через реку Казнахта забрала два часа поиска брода и большую часть сил, тем не менее за один день мы добрались до Тюнгура в пол 12 ночи. День мы потеряли из-за отсутствия запасной камеры, но с этим мы тоже справились, так же по пути мы потеряли дуги от палатки, что добавило абсурдности всему происходящему...

Катя: Ага, треш случался ежедневно и по расписанию!!! В первый же день мы умудрились потерять друг друга в горах - разошлись. Дойдя до начала тропы, где еще есть возможность подъехать к берегу на машине, мы решили уйти с трека и "срезать", обогнув скалу. Поднялись по грунтовке, дорога разделилась - мы пошли в сторону тропы. Идем, дорога исчезает под ногами и начинает набирать крутизну. Я понимаю, что дальше будет просто отвес. Аленка бодро шагала вперед. Я торможу, ибо понимаю, что мы спускаемся, спускаемся с гружеными до отказа велами! И потом придется подниматься! Не проще ли сначала сходить туда налегке и проверить тропу? Останавливаюсь. Аленка метрах в 10 от меня, начинаю кричать ей, она не оборачивается! Раз 10 я крикнула ей в след, а пока положила велосипед, чтобы ее догнать - она скрылась! Я начинаю спуск пешком. Дохожу до маленьких полянок на разных уровнях и понимаю что дальше некуда. Куда могла деться хрупкая девочка с груженым велосипедом на скале?! Кричу, пытаюсь что-то услышать, горы поглощают звук... Посмотрела со всех сторон - нет. Естественно в голову начинают лезть пакостные детали развития событий. Сажусь и начинаю включать мозги: Если она спустилась - она внизу - трек внизу. Если что-то случилось, какая никакая - она внизу. Надо спускаться. Поднимаюсь, беру вел и спускаюсь по нормальной дороге, по треку! 
Каково было мое удивление, когда на дороге я встречаю джип с питерцами, выходит хрупкая девочка и говорит мне: "Там на тропе вас девочка на велике ждет, она просила передать..." Естественно, камень с души упал, смесь радости и злости перемешались в чудный микс... Даже не заметила, как проскочила хороший даунхильный спуск! Как оказалась, моя travelwomen прошла по сыпухе, как горная козуля, вместе с великом и спустилась вниз. Честное слово, хотелось уши оторвать!
На этом приключения не закончились. Пообещав мне, что больше она не отойдет ни на шаг, мы доехали до речки Казнахты. На ней был когда-то мост (об этом мы узнали приехав домой, случайно наткнувшись на фото в гугл картах), воды было достаточно, чтобы нас смыло вместе с великами. Два часа мы искали мель, пытались пройти по наваленным веткам. В итоге нашли бревно, см 20 в диаметре. Идти по нему с великом можно, но опасно, можно навернуться. Решено мочить трусы. Первая попытка, пробую перейти держась одной рукой за бревно. Поток сильный, но терпимый, контакты скользят на камнях, чувствую себя коровой на льду, но идти можно. По очереди перетаскиваем велы и вещи, порядком вымочив ноги. Тропа в сторону Тюнгура нудная, по крайней мере я так считала весь маршрут! Постоянный набор высоты, в обратную сторону круче! В 12 ночи мы приехали на т\б "Высотник". И выявили пропажу колышек от палатки. В первый день маршрута! Колышки вместе с палаткой были заимствованы у друга, и предвкушая радость владельца, я решают прогуляться по поселку в надежде найти их. Не нашла. Колышки мы соорудили из дров, заострили жерди, поставили растяжки и колышки. Спали как в гробу!
После дневки выдвигаемся обратно тем же путем. Отъехали 10 км от Тюнгура и авария - Аленка пробилась. Выяснилось, что она забыла купить запаску. Клеим. Продольный разрыв камеры в 4 см, по шву. Камера оказалась конкретным "шлаком", к тому же еще и меньшего объема, чем ее покрышка. Заклеить не удалось. Мы в горах, с вещами, велосипедами. До машины день пути и два брода, до Тюнгура 10 силометров. Вечер. Темнеет. Решаю экстренно поставить лагерь. Можно идти пешком и катить вел на ободе - можно, но вопрос во времени работы колеса. Есть вариант ехать в Тюнгур и искать камеру. На утро я уезжаю на Высотник, приметив заранее у них прокатные велики. Руководство базы отказалось дать\продать нам камеру, аргументируя это тем, что потом они не смогут сдавать в прокат свои велики, якобы запчасти им возят с Питера. Но предложили вариант: один из работников уже направляется в Усть-Коксу, где есть велосипедный магазин, через пару часов он будет на связи и можно его попросить купить камеру. День в ожидании. 300 рублей за камеру Forward и мы на колесах!
В целом приключение было эпическое и под конец уже в слух жалели об отсутствии мужчин! Все-таки, какой бы сильной не была женщина, должно быть рядом мужское плечо и его здравый рассудок.

WvAjRwHiwdc.jpg- Ещё раз на такое решились бы? Я имею в виду женским коллективом на несколько дней в горы.

Катя: Конечно! И не раз! Идея баб-тура только набирает обороты! На этот раз маршрут планируется зимой. Подробности чуть позже, всех секретов не раскрою! В первую очередь буду проверять наличие запасных камер!!!

Алена: Да, почему бы нет, учесть ошибки и вперед, на встречу новым приключениям!

- Как считаете, всем девушкам под силу собраться компанией и поехать в велопоход? Какими особенностями характера нужно обладать чтоб сделать такой шаг?

Катя: Да, всем девушкам под силу собраться и поехать в велопоход - вопрос в категорийности и желания. Обладать по большому счету нужно только желанием, а характеры, как ни крути, у всех разные, и невозможно подготовиться досконально. Идеальных людей тоже нет. Я не могу сказать: "Вот ты едешь! А вот ты нет!" - это неправильно. Вообще я задавалась такими вопросами: А что если девушки в походе поссорятся? А что если одна из них сломает ноготь и скажет "Я дальше не поеду" ? И как вообще можно собрать в поход определенное количество женщин, не имея мужчин, к тому же заставить их слаженно работать в группе. Психолог из меня конечно не фонтан, но вставить человеку мозги на место в тяжелых условиях, или уговорить идти дальше\наладить отношения - опыт есть. Такие выезды полезны не только для других девушек, ведь эти условия заставляют женщину быть более самостоятельной, встряхнуться и посмотреть с другой стороны на мужские дела в походе, попробовать самой, но и для себя. Не без греха, в первый день маршрута я сама была на грани... Мы несколько раз с Аленкой были откровенно на грани срыва. И после прохождения такого рода маршрута, начинаешь анализировать свои действия. Вырабатываются все-таки определенные качества. До сих пор извиняюсь перед ней!

Алена: Нет, не всем. Должна быть некоторая степень безбашенности и авантюризма, и конечно опыта! Неопытные не смогут найти столько трэша за три дня! А мы в этом профи!

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru