Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть I

16 Августа 2017
Как организовать семейный велопоход по Горному Алтаю с маленьким ребёнком? Часть I Рассказ активных родителей, Екатерины и Андрея Новак, про велосипедный поход с полуторогодовалым сыном.

Знакомьтесь, его зовут Кирилл и он в свои 1,5 года уже проехал на велосипеде с мамой и папой больше тысячи километров! Тренировалось семейство в городе, а дальше... Они сами вам все расскажут.

- Когда в доме появилось детское велокресло, за окном ещё лежал снег. Но сын уже испытывал к нему любопытство и даже пытался сам в него сесть. На тот момент ему был 1 год и 2 месяца. И он с трудом переносил езду в автомобиле или общественном транспорте. Не более 5 минут, и никаких кресел. Но нам очень хотелось в горы :) 

Снег через месяц расстаял и мы стали с Кириллом катать! Сначала по городу, затем в лес, увеличивая дистанцию. И к лету он уже легко сидел в велокресле по 20-25 километров!

IfKcUH3Yio4.jpgПотренироваться ночевать в палатке недалеко от Барнаула не удалось из-за кошмарного количества комаров и мошек, которые одолевали в любое время суток. А в Горном Алтае комаров не водится. Значит, собираемся и едем туда!

Выбрали Чемальский район, точнее дорогу вдоль Катуни от Чемала до Куюса, так как там очень красиво и невысокий трафик, большой поток машин преимущественно в выходные дни. Для такого формата, как велосипедное путешествие с маленьким ребенком это отличное место. Выбирать лучше будние дни. 

Если до Чемала забрасываться на своей машине, то её можно оставить на базах или на берегу и после похода вернуться к ней же. У нас же своего транспорта нет, поэтому поехали на рейсовом автобусе. Это был самый трепетный пункт во всей затее. С сидением на велосипеде никаких проблем не было, мы не переживали, что сын не захочет есть кашу из котелка или спать в спальнике на земле, нет, это в него заложено генетически :) А вот осилить 6 часов в пути, сидя на одном месте в автобусе, без возможности побегать – это вызывало в нас много мыслей. Но, как утверждают бывалые мамы-путешественницы – главное, внутренний положительный настрой! 

BM43nQnlFXM.jpgВыбрали самый утренний рейс по двум причинам. Во-первых, в первой половине дня в автобусе не так жарко от солнца. Во-вторых, наш ребенок на двух дневных снах и есть вероятность, что он первым сном скоротает дорогу. Удачным стало решение папы выбрать места на самом заднем ряду. Они оказались расположенными выше остальных, что давало дополнительный обзор всего салона (для любопытного малыша) и вверху находился люк, который обеспечивал приток воздуха (сквозняка мы не боялись, просто одели футболку с длинным рукавом). 

Так как рейс был ранний, сына пришлось разбудить раньше обычного, чтобы добраться до вокзала. И после того, как все вещи были загружены, он сразу же решил доспать то, что мы ему не дали. :) Кстати, велосипеды к транспортировке мы готовили прям на вокзале: сняли переднее колесо, педали, опустили сидушку, замотали вилку в пленку. В багажный отсек запихивали их плюс два рюкзака на велобагажник. Итого на контроле с нас взяли денег за 4 багажных билета! Кресло и заплечники с фотокамерой и едой/водой – в салон. 

2fkpen9bNBg.jpgИтак, сын уснул на полтора часа, как только выехали с Барнаула. И, если до посадки я ещё была скована, то от этого внутренне совсем расслабилась. Когда проснулся, спокойно смотрел в окно и потягивался. Остановка в Бийске дала возможность побегать и полазить на улице. И дальнейший путь снова получился размеренным. В окно было смотреть интересно, там ведь много машин проезжает, а если трактор увидит, так вообще радость. И ещё мы разглядывали новые книжки. С собой в дорогу брала небольшие картонные раскладушки с красочными картинками и короткими стишками. После обеда сын снова уснул! Проснулся перед самым Чемалом, солнце уже жарило вовсю и чуть меньше часа пришлось поуговаривать не бегать по салону и не вылезать в окно. Познакомился со всеми пассажирами, которые ехали до конечного пункта.

Дорога в автобусе прошла шикарно. Обратный путь получился не таким простым. Утреннего рейса из Чемала не бывает - только день и вечер. Днём сын чересчур активен, поэтому поехали на вечернем, с настроем, что он уснет пораньше. Так же выбрали задний ряд. Но вечером в люк дул холодный ветер, поэтому пересели на другие места. Пассажиров в субботу уезжало мало - это был плюс, т.к. мы смогли беспрепятственно перескакивать с места на место, чтобы отвлекать ребёнка, который не хотел засыпать и в окно смотреть тоже не собирался. И книжки разглядывать уже отказывался. Помогли машинки и трактора, которых я в изобилии брала с собой на такие случаи. Перед походом взяли новые небольшие машинки. Сын любит всё новое и на некоторое время отвлекается. В дороге из Барнаула они даже не понадобились. А вот на обратный путь пришло их время. Не зря возила с собой в рюкзаке!

Завтра расскажем про велосипедную часть и вещи!

Текст и фото: Екатерина и Андрей Новак

Возврат к списку

Свежие новости: