Возвращение Беркута

5 Октября 2007

Возвращение БеркутаНесколько лет назад в Барнауле зимовал велопутешественник по фамилии Беркут. Частенько «приземлялся» в «ВБ». Потом исчез.

На память на стене над рабочим столом осталась яркая картина пастелью: то ли «портрет» птицы, то ли сам автор в профиль. Нужно настроиться на одну с путешественником волну восприятия жизни, чтобы разгадать значение кубиков и треугольников, из которых, собственно, и состоит картина. Следует признаться: та зима оказалась для него непростой, нередко дневной рацион состоял из пары крохотных булочек, купленных в соседнем ларьке. Долго не мог найти спонсоров, чтобы снарядиться в очередной марш-бросок по Руси Великой.
Потом он исчез. Перед Новым годом пришло поздравление и вопрос: нельзя ли в наших краях домик приобрести? И снова тишина.
На днях на мой телефон пришло SMS-сообщение: «Будем проездом». В пятницу, 21 сентября, он «приземлился», вернее, припарковался на шикарном внедорожнике-универсале у стен редакции. Столь резкая смена имиджа удивила: вольная птица решила спуститься на землю? Но Борис распахнул дверцы «фиата» - все пространство салона занято спортивной экипировкой, в центре – три мощных велосипеда. В кресле пассажира – жена Алена.
Чтобы не интриговать понапрасну, Борис тут же сказал: «Теперь путешествуем семьей, поскольку я уже свои тысячи верст проехал на велосипеде, теперь выступаю в качестве сопровождающего лица. Добираемся на машине до Находки, Аленка пересаживается на вело, и возвращаемся в Москву. Я теперь там живу. Всего планируем провести в дороге месяца четыре, ориентировочно 13 000 километров. Но это по карте, наяву, включая объезды и прочее, больше получится. Кстати, для Аленки это первое большое путешествие. Если не считать наше свадебное турне по европейской части России, мы проехали тогда 5150 километров».

Муки адовы
Радость от приобретения четырехколесного друга, по рассказам путешественников, омрачена хамством водителей на большой дороге. Попытки пересесть на велосипед в районе Новосибирска пришлось прервать: сложилось впечатление, что дальнобойщики специально хотят столкнуть в придорожную колею человека на двух колесах.
Борис говорит: «Меня порой просто подтрясывало не только на магистралях, но и в самом Новосибирске: совершенно не соблюдают ПДД. А ведь дорожный закон кровью написан. Тамошние гаишники достаточно лояльны, корректры хотя могли бы вовсю штрафовать нарушителей. Странное отношение к водителям и у дорожников: ведут ремонтные работы, соответствующие дорожные знаки выставляют не полностью, невозможно сориентироваться, где закончилось действие предыдущего ограничительного знака».

Есть у дороги начало…
Почему конечным пунктом значится именно Находка? Потому что места красивые, непознанные. И вовсе это не конечная, а промежуточная точка. В планах – навестить Австрию. Время года для супругов Беркутов имеет значения, их велосипеды подкованы и на случай жары, и на случай гололеда.
А еще путешественники мечтают о кругосветке. Тут уже «фиатом» не обойдешься, присмотрели «дом на колесах» - большой такой личный автобус: «Маршрут пройдет от Южной Америки до Аляски, попробуем провести переговоры с тамошним правительством, пусть вернут нам Алясочку хоть ненадолго в нынешнем ее виде», - шутит Беркут.
Минувшим летом мы проехали 2000 километров по европейской части страны. Это было очень позитивное путешествие, красивые места, побывали на целебных источниках, искупались в озерах, где вода круглый год  плюс 4 градуса. У супруги сразу улучшилось зрение».

Жизнь земная
Когда они не путешествуют, они живут, как все. Аленка учится в вузе (правда, вдруг поняла, что энергетиком быть не хочет, собралась переводиться в институт физкультуры), Борис работает на телевидении, на нескольких сразу каналах, специализирующихся на экстриме и чертовщинке. В путешествиях много снимает на видео, потом что-то воплощает в сценарии, которые и выходят на экран.
Поскольку с нетерпением жду каждого нового выпуска «Необъяснимо, но факт» и всякий раз разочаровываюсь, задала вопрос Борису: «Почему так много явной глупости и так велики амбиции авторов?». Ответ потряс: «Да я сам их спрашивал, столько сюжетов интересных жизнь подсказывает. У них пока только один задел: про воду. Помните, там показывали молекулярный состав воды, на которую воздействовали добрым и злым словом?
Я вспомнил об этом, когда в дороге пришлось однажды набрать воды в не очень хорошем месте. Мы с Аленкой «поколдовали» над емкостью, подали ей положительный заряд – и все было нормально.
Думаю, на Алтае найдем сюжеты, которые потом пригодятся, вот сейчас на Таштагол пойдем, в Горном полно всяких легенд. Интересно с шаманами встретиться. Если получится, в храмах и монастырях побываем».

Дом дому…Будем путешествовать, мы против всяких детсадов. Первоначальное образование мать детям должна дать. Природа и родители – лучшие учителя
Осталось ли желание приобрести домик в наших краях? Борис отвечает: «Конечно. Мы вообще планируем иметь их несколько, чтобы то там, то здесь пожить. Земля красива, везде хочется побывать. Лет через пять о детях подумаем». Алена подключается: «Пока будут малы – будем путешествовать, мы против всяких детсадов. Первоначальное образование мать детям должна дать. Природа и родители – лучшие учителя.
Свой будущий дом видим большим и обязательно деревянным. Мы жили в Москве у друзей в таком, ребятишкам очень хорошо».
Начав разговор о собственном доме, Борис коротко озвучил свои планы: создать программу на популярном телеканале, пригласить к участию некогда популярных, а теперь незаслуженно забытых актеров, предложить им построить дом своей мечты в местах экологически благоприятных… Осталось спонсоров найти…
Возможно, что решится проект с Сочи, ведутся переговоры по организации телепроекта, посвященного теме предстоящей Олимпиады. «Может, тут буду продвигать идею здорового образа жизни и экстрима. Позовут - соглашусь», - поделился Беркут.
Необъяснимо, но…
Как всегда, в пути Беркут коллекционирует разные необычные случаи. Во время нашей последней встречи он рассказал о черном псе. По давней легенде, пес является для дальнобойщиков предвестником какой-то трагедии. Это происходит, как правило, на пустынной ночной дороге. Однажды ему, уже мечтавшему остановиться на ночлег, явился зверь. Из последних сил, душевных и физических, велопутешественник добрался до людей, избежав контакта с псом. Поверили ли шоферы его рассказу или просто усмехнулись: «Сравнил себя с водителем фуры!» - в общем-то не важно. Главное, что он видел и остался жив.
На этот раз не менее экзотическая встреча: «Недавно заехали в деревушку воды набрать. В крайний дом обратились, пока хозяйка с нами общалась, из стоящего рядом строения начали выползать «монстрики». Деи лет по двенадцать, грязные, страшные, лица искажены нечеловеческой злобой. Нам показалось, что попали на съемки фильма ужасов. Их было так много, что трудно представить, как они в этом строении помещались. Остановились неподалеку и смотрят в нашу сторону. Мы по-настоящему испугались, поскорее сели в машину. Потом чувство страха сменилось раздражением, даже поссорились с Аленкой. Закончилось тем, что не смогли выехать обратно на дорогу, хотя находились на самой окраине, долго плутали, разбили фару. И тут резко отпустило, наваждение пропало. Необъяснимо, но факт.
Набранную воду зарядили положительной энергией, только тогда стали пить».
Прощаясь, Борис с Аленой обещали новые рассказы о своих путешествиях по белу свету.

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru