В минувшие выходные завершился веломарафон "Вершины Алтая"

10 Августа 2009

MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтая9 августа в с. Алтайское прошел МТВ марафон "Вершины Алтая" (на горных велосипедах). Шестьдесят восемь участников из Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Бийска, Белокурихи, Алтайского, Рубцовска и Павловскапроехали 190 километров по гравийной дороге из Алтайского через перевал Баранчинский, с. Никольское, перевала Куяча, с. Куяча, село Тоурак. От этого поселка велосипедисты преодолевали красивую восьмикилометровую тропу с тремя бродами через горные ручьи вдоль р. Песчаная до села Ильинка. Далее спортсмены «штурмовали» перевал Верх-Кукуя после которого их ждала награда - двадцать километров отдыха на асфальтовом покрытии. Следующий перевалом стал Комарский, до которого добрались уже не все участники. Финишировали велосипедисты на въезде в Алтайское.

В этом году участникам очень повезло с погодой – тепло и солнышко, вместо прошлогоднего холодного моросящего дождя, были приятным подарком.MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтая

И снова Барнаул не привез больше трех призовых мест, зато Новосибирцы отличились рвением к победе. Например, у женщин вне конкуренции оказалась Екатерина Мальцева, прошедшая гонку за 9 часов 40 минут. В прошлом году Катя заняла лишь третью позицию. Второе место у Веры Князькинойиз Красноярска, а третьей стала барнаульская велосипедистка Елена Пушкарь.

Новосибирец Иван Кладовщиков, который в прошлом году занял третье место, стал наконец лидером в категории «Любители», за ним финишировал спортсмен из Алтайского Андрей Воронков, а тройку лидеров замкнул снова представитель НовосибирскаАлексей Шведов. В десятке лучшего времени из двадцати восьми велосипедистов этого зачета Барнаул смог занять седьмую и восьмую строчку, когда в прошлом году Георгий Сарычев и Сергей Масленников смогли показать лишь восьмой и девятый результаты. 

MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтаяУ Юниоров представители Новокузнецка Константин Аксенови Кирилл Харченкозаняли первую и вторую позицию, а на третью вскарабкался барнаулец Роман Стручев.

Бессменным лидером у «Ветеранов» на таких дистанциях стал новокузнецкий спортсмен Константин Кишко, за ним приехал Василий Чурсиниз Барнаула. Еще на старте Василий допустил ошибку – полностью выложился на первой половине маршрута и вторая часть ему далась с большим трудом. Третий в этом зачете новосибирец Игорь Березёнков.

Сбылась мечта новосибирского гонщика Виталия Скоробогатова! В категории «Элита» Виталий занял первое место (его время - 7 часов 24 минуты), опередив прошлогоднего лидераКонстантина Чемакинапочти на 12 минут. За Костей финишировалЕвгений Сидоренко, проиграв ему 11 минут. Все лидеры "Элиты" – представители Новосибирска.

MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтая

Марафонская дистанция – одна из популярных дисциплин в велоспорте, весьма высоко ценящаяся профессиональными гонщиками. По итогам прошлого года было решено увеличить и усложнить дистанцию традиционной гонки, так как большинство участников не полностью израсходовали силы.

- Очень понравился сам маршрут марафона – поделалась впечатлениями красноярская гонщица Вера Князькина– Он интересный и места такие красивые!
MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтаяНа протяжении всей дистанции спортсменов сопровождали автомобили с фотографом и видеоопертором, машина ГИБДД (по лидеру гонки), а так же микроавтобусы с медиком, для тех, кто вынужден будет по тем или иными причинам сойти с дистанции.

- Мы благодарим отдел по физической культуре и спорту Алтайского района в лице Анатолия Николаевича Степанова, который обеспечил нас и проживанием, и высококвалифицированным медицинским работником, и машиной сопровождения ГИБДД – говорит Василий Зайковский, руководитель клуба «ВелоБарнаул»

Организаторы этого мероприятия Алтайская краевая общественная организация клуб «ВелоБарнаул» и отдел по физической культуре и спорту Алтайского района.

MTB марафон, веломарафон, Вершины Алтая 2009, веломарафон в горах алтаяСправка:Практика марафонских велосипедных дистанций у барнаульских велосипедистов уже есть. В 2005 год - марафон «Экстрим». По маршруту пер. Семинский – Бийск. В нем приняли участие 22 человека из Барнаула и Бийска. Марафон «К Вершинам Алтая» 2007 по маршруту Бийск – пер. Семинский. Тогда на марафонскую дистанцию вышел 61 спортсмен из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Бийска, Новокузнецка, Кемерово. В прошлом году спортсмены проезжали 130 километров из Алтайского через перевал Баранчинский, с. Никольское, перевал Куяча, с. Куяча и возвращались тем же путем назад. В этом марафоне приняли участие 72 велосипедиста.

Алёна Зайковская

Фото Зайковского Романа

Спонсоры марафона "Вершины Алтая 2009". Сеть магазинов "Веландия". Магазин "Технодок"

Возврат к списку

Комментарии:

Позвонил во вторник Новоселову про марафон-покатушку на Телецкое. Такой расклад:
В пятницу Белокурихинцы в ограниченном количестве 8-10 человек на маленьком автобусе едут в Горный, там распаковываются - 180 км до Телецкого на велах - автобус везет вещи.
Ночевка, суббота - отдых. Ночевка.
Воскресенье  с утра на велах  в Горный. Там они пакуются и на автобусе едут в Белокуриху.
Присоединиться можно, приехав утром в Горный на своем траспорте и соответсвенно количеству народа этот транспорт либо едет до Телецкого и назад как и белокурихинский либо приезжает забирать народ в воскресенье
Добавил ссылку на фотоотчёт
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru