Велосипедист-смертник опознан

25 Августа 2009

Велосипедист-смертник, велотерроризм, чечня, теракты

Следствие рассматривает различные версии взрывов, прогремевших накануне, отчитался в субботу СКП. Возможно, они имели целью «дестабилизировать ситуацию». На данный момент установлена личность одного из велосипедистов-смертников. Им оказался 18-летний уроженец села Ведено Ильяс Баталов. По предварительным данным, его сообщником был молодой житель Аргуна. Оба они начали движение из одного места, что позволило следователям сделать вывод о спланированной акции.

Следствие установило личность одного из террористов-смертников, совершивших теракт в Грозном в пятницу, сообщил в субботу официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

«Следователями СКП по Чеченской Республике в результате следственно-оперативных мероприятий установлена личность одного из террористов-смертников, подорвавшего взрывное устройство в Грозном в минувшую пятницу. Им оказался уроженец села Ведено Ильяс Баталов, 1991 года рождения, в последнее время проживавший в Грозном», – цитирует Маркина «Интерфакс».

 

Накануне представители силовых структур республики заявили, что один из двух терактов, по предварительным данным, совершил молодой житель чеченского города Аргун.

 

«На месте подрыва одного из велосипедистов найден паспорт террориста-смертника. Установлено, что это житель чеченского города Аргун. В настоящее время полные данные устанавливаются», – сообщили в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе.

 

В субботу представитель СКП РФ рассказал также о версиях, которые рассматривает следствие.

«Следствие рассматривает различные версии преступления. Не исключено, что оно могло быть направлено против сотрудников правоохранительных органов и имело целью дестабилизировать ситуацию в регионе», – сказал Маркин.

По данным СКП, оба террориста-смертника начали движение одновременно и из одного места, что подтверждает версию об организованной и спланированной акции, сообщает РИА «Новости».

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, который начался в России, в столице Чечни прогремела серия взрывов.

 

«В 13.25 на улице Первомайская, недалеко от магазина «Халял», прогремел взрыв.

По предварительным данным, взрыв произвел камикадзе, который подъехал на велосипеде к сотрудникам милиции, которые несли службу на посту на аллее по улице Первомайская. Подрывник подъехал к милиционерам и привел в действие взрывное устройство. Два милиционера погибли», – рассказали в силовых структурах республики.

 

Милиционер уточнил, что через некоторое время после взрыва на улице Первомайская прогремел еще один, на улице Жуковского Ленинского района.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что еще два боевика, предположительно, передвигающиеся на велосипедах, могут попытаться совершить новый подрыв, правоохранительные органы республики ведут интенсивные поиски.

 

«В Грозном во второй половине дня произошло два взрыва. В результате взрывов погибли четыре сотрудника правоохранительных органов», – уточнил он.

 

«У нас была информация о готовящихся терактах. МВД сработало на нужном уровне. И террористы подорвали себя в момент, когда милиционеры попытались их остановить на улицах Первомайская и Маяковского», – отметил президент республики.

 

По словам Кадырова, несмотря на инциденты, ситуация в Грозном остается спокойной и полностью контролируется правоохранительными органами.

 

Министр внутренних дел республики Руслан Алханов подтвердил слова Кадырова, сообщив, что погибшие милиционеры предотвратили крупные теракты.

«Произошедшее сегодня свидетельствует о том, что милиционерам ценой собственной жизни удалось предотвратить два теракта. Уже установлено, что передвигавшийся на велосипеде на Первомайской улице боевик предпринял попытку проехать в сторону стадиона имени Билимханова, где проводится международный турнир по боксу. Сотрудники милиции за два квартала до стадиона остановили его, и, поняв, что его задерживают, велосипедист привел в действие взрывное устройство», – сказал Руслан Алханов.

 

Он подчеркнул, что в результате этого взрыва погибли лейтенант милиции Магомет Абдулкадыров и милиционер Магомет Солтуханов, ранения получили милиционер Дауд Ражапов и проходившая мимо по аллее улицы Первомайская местная жительница, 1991 г. р.

 

Кроме того, по данным министра, второй подрывник предпринял попытку направиться в сторону стратегически важного моста через реку Сунжа на улице Жуковского. Его остановили младший сержант Аюб Касумов и милиционер Дени Джугаев. В результате взрыва оба милиционера погибли.

 

В обоих случаях с места происшествия изъяты фрагменты тел подрывников, которые были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

http://www.vz.ru/

Возврат к списку

Комментарии:

да начём только не ездят камикадзэ! теперь уже и велосипед взаимодействуют!!!!
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru