Первомай на Алтае - 250 велосипедистов со всей Сибири

8 Мая 2010

Около 250 велосипедистов собрал восьмой традиционный Сибирский первомайский велопробег по маршруту Черга-Советское.

Это первое столь массовое велосипедное мероприятие на Алтае. Участники преодолели 170 километров по двум красивейшим перевалам: Комарскому и Баранчинскому. В этом пробеге сочетались затяжные гравийные и асфальтовые подъемы, щебеночная и лесная дороги, теплое майское солнышко и сильный порывистый ветер. Гостей Алтай встретил красивейшимвидом горы Бабырган на закате, холодной Катунью по утрам и небольшим, но сильным дождем. 

Самым многочисленным городом-участником по традиции стал Новосибирск – 140 человек, далее следовали барнаульцы – 52 велосипедиста. Томск и Омск привезли чуть менее двадцати участников. На пятом месте по численности оказалась дружная команда Якутска, уже второй раз прибывшая на первомайский велопробег. Так же в мероприятии приняли участие Новокузнецк, Белово, Бийск и Кемерово.

Рано утром 1 мая барнаульская делегация прибыла в село Черга на общее построение, где организатор пробега, новосибирский велопутешественник Игорь Томас познакомил участников с правилами и маршрутом движения. Пугая жителей своим внешним видом и численностью, велосипедисты двинулись к первому перевалу, который дался тяжелее всего. Подкрепившись на перевале, велотуристы испытали огромное удовольствие от спуска. На пути им встречались источники, где можно было пополнить запасы воды, коровы, кидающиеся под колеса, а так же Кыркылинская пещера, в которую кто-то из гостей Алтая даже попытался залезть. 
Вечером туристы разбивали палаточный лагерь, разводили костер, пели песни под гитару, обсуждали предстоящие летние походы. 

На второй день путешествия некоторые велотуристы отправились на озеро Ая. В день велосипедисты проезжали около 50-60 км. Гости, да и сами барнаульцы, привезли с поездки огромное количество фотографий.

- Алтай впечатлил перепадами высот, интересными дорогами и красивейшими перевалами – рассказывает зам. руководителя клуба «ВелоБарнаул», организатор выезда барнаульской делегации Алёна Зайковская. – Удачно был составлен маршрут: с высокогорий на равнину, что позволило поехать новичкам. Мы очень долго добивались маршрута именно на Алтае и рады, что большей частью велосипедистов Сибири был выбран именно наш край.

Справка:
Цель такого мероприятия – знакомство, общение и обмен опытом велосипедистов со всей Сибири. Маршрут выбирается с учетом небольшого километража, чтобы как можно больше велосипедистов могли участвовать, в том числе и новички. В самом первом велопробеге приняли участие всего пятеро человек из Томска и Новосибирска. С каждым годом расширялась география и число участников, присоединялись велосипедисты из Красноярска и Красноярского края, Кемерово и Омска, Абакана. В 2007 году барнаульцы впервые приняли участие в этом мероприятии. Велопробег, проходивший по маршруту Мариинск – Анжеро-Судженск – Тайга, собрал около ста пятидесяти участников, из которых восемь – барнаульцы. В 2008 уже 25 наших велотуристов ехали по маршруту Томск-Мариинск, а 2009 собрал уже 40 представителей Барнаула.

Алёна Зайковская

Возврат к списку

Комментарии:

Поздновато выставлен текст, но всё равно... ЗАВИДУЮ!!!!! Жаль что вмотал...
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru