Всемирный день памяти жертв ДТП

19 Ноября 2007

Сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края обратились к общественным организациям, представителям духовенства, работникам медучреждений, педагогической общественности с призывом принять участие в акции в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается в третье воскресенье ноября.
В этом году Всемирный день памяти жертв ДТП приходится на 18 ноября. В этот день сотрудники Госавтоинспекции просят всех водителей поддержать акцию включением на автомобилях ближнего света фар.
История Дня памяти: Идея ежегодного Дня памяти жертв дорожных аварий пришла от RoadPeace, британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который проводит это мероприятие с 1993 года.
В мае 1995 года в Льеже (Бельгия) делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего Дня памяти.
В 1996 году памятные церемонии провели организации по оказанию помощи пострадавшим в Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании.
На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП.
К 2004 году в мире уже проходило много мероприятий, и день стал неофициально известен как Всемирный день памяти жертв ДТП.
26 октября 2005 года в своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны признать Всемирный день памяти жертв ДТП и определила дату - третье воскресенье ноября.
Среди целей акции - вспомнить погибших детей и проявить сострадание к семьям, понесшим тяжелую утрату; привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах и травм и к потенциальному риску всех участников дорожного движения; обратить внимание на характер воздействия дорожных аварий на семьи и общество и необходимость в улучшенной послеаварийной заботе и поддержке травмированных и семей погибших.
Дорожно-транспортные происшествия лидируют среди причин смерти, более 1,2 млн. погибают на дорогах мира ежегодно. Более 3400 мужчин, женщин и детей погибают ежедневно на дорогах всего мира, когда Они идут пешком, катаются на велосипеде или едут в автомобиле. Они никогда не вернутся домой. 20-50 млн. людей ежегодно получают травмы. Размер списка погибших ошеломляющий. Трагедия усугубляется тем, что это в основном молодые и здоровые люди, в самом расцвете сил.
Гибель и увечья на дорогах могут и должны быть предотвращены.
В то время как погибшие на дорогах подсчитываются в тот год, в который они произошли, семья остается со своим горем навсегда. Понесшие тяжелую утрату не подсчитываются и не включаются в статистику травм. Многие остаются глубоко потрясенными потерей друга, коллеги, соседа, знакомого.
В России ежегодно погибают более 1200 детей, по количеству - это  целая школа. Более 25 тысяч детей получают ранения.
Дети и молодежь требуют к себе особого внимания, поскольку эти уязвимые участники дорожного движения ещё не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, созданной для взрослых людей. Неспособность защитить детей и молодежь на дороге - это нарушение их функционального права на безопасность, полноценную, здоровую и плодотворную жизнь, записанного в Конвенции ООН о правах ребенка (United Nations, 1989).
Дети не могут в полной мере выступать от своего имени. Поэтому интересы детей - участников дорожного движения, будь то пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты или пассажиры, нуждаются в активной защите извне.
Дети, ставшие участниками или свидетелями ДТП, потерявшие своих сестер, братьев, родителей, получают психологическую травму на всю жизнь. Они требуют особого внимания и реабилитации.
Протяните руку помощи детям, родители которых погибли в ДТП.
Взрослые, задумайтесь, как будут жить ваши дети, если вы станете жертвой ДТП?

asfera.info

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru