Сайкл Бол (Cycle ball) - новый вид спорта

29 Декабря 2007
Сайкл Бол (Cycle ball) - новый вид спорта

Новый вид спорта стремительно развивается в Германии. Сайкл бол - соединение футбола и велоспорта. В команде двое спортсменов. Цель игры - передним колесом велосипеда или головой забить гол. Матч длится два тайма по семь минут каждый.

О популярности сайкл бола свидетельствует тот факт, что в последнем чемпионате мира приняли участие 15 стран, а лишь в Германии на сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч лицензированных игроков. Естественно, чемпионами планеты стали немцы. Бывший велосипедист, а ныне чиновник Томас Абель и работник страховой фирмы Кристиан Хес тренируются в свободное от работы время, но теперь надеются надолго захватить лидерство в мировом спорте.

В команде обычно двое спортсменов. Их цель — передним колесом велосипеда или головой забить гол. Матч длится два тайма по семь минут каждый. Для защиты ворот разрешено пользоваться руками, хотя это и не особо помогает. Эта игра способствует совершенствованию техники езды на велосипеде, развитию ловкости, находчивости, координации движений.

Немного истории о велоболе и правилах игры.

Играть в велобол начали на рубеже XX века. В велобол играют преимущественно мужчины. Раньше для игры в велобол использовались обычные дорожные велосипеды.
В велобол играли мячом, вес которого составлял 7,50 кг, диаметр – 15 см. Благодаря использованию таких велосипедов и мячей игра проходила медленнее. В 20-е гг. правила игры были усовершенствованы, и игра стала проводиться только в залах, что ускорило ее темп.
В настоящее время благодаря развитию велосипедной промышленности и использованию более легких мячей, а также росту мастерства спортсменов велобол стал одной из самых быстрых игр в мяч. Велобол входит в состав спортивных дисциплин, определенных Международным союзом велосипедистов.

Важнейшие правила.
По мячу можно бить колесами и туловищем. Если игрок бьет по мячу корпусом, то руки его должны держать руль, а ноги должны быть на педалях. Лишь в пределах штрафной плошали игрок, защищающий ворота, может играть рукой в целях обороны, при этом колеса его велосипеда должны находиться также в пределах штрафной площади.
В случае если игрок упал с велосипеда или же коснулся ногой площадки, он не имеет права касаться мяча и должен немедленно выехать за линию ворот двумя колесами, но не через штрафную площадку. В случае нарушения этого правила судья назначает свободный удар. Если данное нарушение правила происходит в пределах штрафной площади, то судья назначает 4-метровый штрафной удар.

Гол.
Гол засчитывается в том случае, если мяч пересек линию ворот между двумя стойками ворот. Гол не засчитывается, если игрок, забивший его, сразу же после удара коснется пола ногой. Гол также не засчитывается, если мяч попал в сетку ворот после того, как коснулся защитника. После незачтенного гола мяч подает защитник ворот с правой отметки угла без свистка судьи.

Угловой удар.
Если мяч подан игроком за линию собственных ворот или оттолкнулся от его велосипеда или тела, соперник получает право на угловой удар. При выполнении углового удара нападающий подает мяч по свистку судьи.

Свободный удар.
Нарушения правил вне штрафной площадки наказываются свободным ударом. Во время выполнения свободного удара Соперник должен находиться на расстоянии не менее 4 м от мяча.

Штрафной удар.
Нарушение правил обороняющейся командой в пределах штрафной площади наказывается штрафным ударом. В этом случае ворота защищает только I игрок. Штрафной удар выполняется по свистку судьи.

Мяч «вне игры».
Если мяч вылетает за пределы поля, он считается в «положении вне игры» (кроме тех случаев, когда мяч оказывается за пределами поля после углового удара). Мяч вводится в игру с угловой отметки или отступа 1 м от края площадки в том месте, где он вышел за ее пределы.
Мяч вводится в игру без свистка судьи. В велоболе не существует различных мировых систем. Если одна команда владеет мячом, то в нападении участвуют оба спортсмена. После потери мяча оба спортсмена выполняют функции защитников, причем один специализируется в роли вратаря, а другой – в роли полевого игрока.

Несколько слов о снаряжении велоболистов. Спортсмены выступают на специально подготовленных велосипедах. От обычных они отличаются расположением колес — они сближены по отношению друг к другу. Кроме того, у вело-больных велосипедов высоко подняты рули.

Спонсоры публикации канал наш футбол

Возврат к списку

Комментарии:

Может и до нас дойдет этот вид спорта...
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru