Наибольшая высота, на которой побывал человек с велосипедом.

20 Сентября 2008

Наибольшая высота, на которой побывал человек с велосипедом, новый рекорд Гиннесса, Латыш Бруно Шульцс.Латыш Бруно Шульцс поставил новый рекорд Гиннесса: взошел на гору Музтагата в Китае высотой 7546 метров и съехал с нее вниз на велосипеде. Это - наибольшая высота, на которой побывал человек с велосипедом.

В тот день погодные условия были особо неблагоприятными: пурга такая, что временами даже вытянутую руку сложно разглядеть. Но именно в этот день латыш Бруно Шульцс достиг нового рекорда Гинесса: он взошел на гору Музтагата высотой в 7546 метров в Китае и съехал с нее на велосипеде. С самого пика. "Это - наибольшая высота, на которой когда-либо находился человек с велосипедом," - рассказывает сам Бруно, для которого вершина Музтагата, как он сейчас думает, может быть последней, покоренной с велосипедом, поскольку теперь Бруно занялся кино: создается фильм о древнем торговом пути из Европы в Индию.

Музтагата ему приглянулась неслучайно. Еще лет семь назад альпинист Теодорс Кирсис перед своей судьбоносной поездкой в Новую Зеландию рассказывал Бруно: в мире только две горы выше 7000 метров, с которых можно съехать на велосипеде: пик Ленина на Памире и Музтагата в Китае. Бруно ориентировался на вторую. Он сам признает, что поездки с гор для него означают не провеку своей физической подготовки или удовольствие от экстрима, а прежде всего "победу инженеротехнической мысли". Бруно - инженер-конструктор и ему интересно создавать и самому испытывать горные велосипеды. Велосипед, с которым Бруно покорил Музтагату, он тоже сконструировал сам - это заняло восемь лет и было ориентировано именно на определенную гору, сам же велосипед был изготовлен в Москве. Главное, чтобы он был достаточно легким, чтобы его можно было занести на гору. Велосипед Бруно весит около 7 килограмм и это имело важнейшее значение для того, чтобы забраться на вышину в 7546 метров. Бруно считает, что именно тяжелый велосипед стал преградой для коллеги- австралийца: он весил на 3 килограмма больше и его хозяин - по крайней мере вместе с Бруно - не достиг вершины.

С оппонентами, которые утверждают, что с вершины до подножья невозможно съехать на велосипеде, Бруно соглашается. Ведь он не проехал всю обратную дорогу на велосипеде. Этого рекорд Гинесса и не требует, поскольку это действительно невозможно. Однако Бруно на велосипеде метров 10-15 ехал с самой вершины Музтагата, и это ни в коем случае не было легко, поскольку в тот день для восхождения на вершину была особо неблагоприятная температура воздуха - около нуля градусов, что означает мокрый снег, превращающийся в снежную кашу, по которой нелегко ни в гору взойти, ни спуститься вниз. Обратный путь Бруно своего двуколесного друга преимущественно вел рядом: до высоты 5040 метров, тогда опять эпизодически ехал, пока не достиг базы, расположенной на высоте около 4000 метров, а уже после этого - верхом до самого шоссе внизу. «Велосипедный след остался от вершины до самого низа,» - утверждает Бруно, и именно этого и требуют составители книги Гинесса для фиксирования и признания рекорда.

Это - не единственный мировой рекорд Бруно: в свое время он съехал также с обеих вершин самой высокой горы Европы - Эльбруса. Однако это зафиксировать в книге рекордов Гинесса не было возможности, поскольку данные вершины не включены в нынешние категории книги, а новая категория создается редко, поэтому тем, кто хочет установить рекорды, нужно стараться побить предыдущие рекорды. Бруно ездил и по Татрам - по лыжным трассам и бездорожью, как рассказывает сам. Один пересекал пустыню в Египте, но делал это с другой целью: чтобы снять фильм о древнем торговом пути, который во времена Римской империи проходил из Индии через пустыни Египта до самой Европы. Этот фильм - нынешний проект Бруно, которым, также как конструированием велосипедов и горами, он увлекся с азартом и с радостью от новых открытий - так жизнь полнее и интереснее.

 http://adrenaline.in.ua/

Возврат к списку

Комментарии:

Думаю в первую очередь ЕМУ. Плюс за рекорд в гнижецу Гиннесса платят денюжку...
Все хотят быть героями. Вопрос, кому бы оно было надо. А съезд с 4000м не означает что он потерял 4км высоты, просто это уже подножие, куда скорее всегок лагерю  дорога подходит.
да... молодец мужик! не каждый может сначала сам сделать вел а потом на нем с горы! а спуск вниз с 5км на веле - вообще жесть! просто мега-даунхилл!
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru