Тайланд, Камбоджа, Китай. Послания 5, 6 и 7.

31 Января 2009

Велопоход по Тайланду, Камбоджи, Китаю, ВьетнамуУтро встречает нас мягким покачиванием нашего дома от редко пропливауших лодок... Еше не расцвело, но хозяива уже зашевелились, чтоби подготовиться к рабочему дну. Наш дом представляет из себя склад, где кроме огромнои кровати, компутера и кучи коробок с различным товаром (начиная от гвоздеи и кончая китаискои женшеневои настоикоы). Вот стал причаливатьк магазину народ: 7-ми летниы малчик на веслах за пароы кусков мыла, семя на лодке чтобы купитьпару кусков льда, но в основном народ покупал бензин, коториы продаут по всеы Камбодже в пластиковых бутылках (цивилных заправок - еденицы)!
Хозяин лавки чуть-чутьговорит по-англиыски и курсируушие между СиамРеап и Батангбанг туристические лодки останавливаутся у него на перекус. Плошадьвсего заведения крохотная - не больше 50 кв.м! Хозяика поет и занимается уборкоы, пацан всуду бегает и жует французкуу булку, лубовьк котороы привили камбоджиыцам колонизаторы, хозяин ходит в тапочках, куртке и шортах и жалуется на холод. Рядом с нашеи баржеы-кафе на клочке земли (т.к. вода в озере сеычас спала на 4 метра) расположена деревенская школа.
По течениу плывут островки растителности. Подпливает лодочка с монахами и 2-мя пацанами-послушниками за подаяниями. Хозяика садится в лодку с блудом вареного риса и накладивает им в котомки по ложке что-то приговаривая. Остальные поданные блуда они паракладываут в спец.посуду. Монах благославляет хозяику. Я отдау монахам ананас... Чалится лодка до Батангбанга: народ покупает бензин, воду, булочки, сигареты. Вот подплыла рыбацкая лодка с кучеы ловушек на крише, чалится лодка с зелену, маленькая рыбацкая лодка. И только часов в 10 нам удается уплытьна лодках, груженых бамбуком до озера Тонлесаб (оно знаменито тем, что спасает всу страну от сезонных наводнениы - в дождевоы сезон наполняется, в сухоы - мелеет).
Изначално с нас просят 20$. В итоге, сговорились за 7.5$. Проплываем множество рыбацких деревушек. Навстречу проходит спеед-боат, груженныи белыми мистерами и миссис. Пока высаживаемся в деревушке, нас догоняет такоы же. Хотят с нас 20$ до Сеам Реап (плытьоколо часа). Соглашемся на 7.5$, тк зависнуть и провести еше одну "воднуу ночь" не желали... На верхнеы палубе народ загорает, все читаут путеводители.
Корабльпересекает воднуу гладь уникального водоема Тонлесаб и по одним капитану известным тропам, сквозь кусти продирается к Сеам Реап. Как только приста`м к пристани толпа таксистов берет на абордаж наше судно. ХоВелопоход по Тайланду, Камбоджи, Китаю, Вьетнамурошо, что мы еше можем предявитьв качестве ненадобности их услуг велосипеды (другие слова белым мистерам не помогаут)...
В городе по пути заехав на рынок, направляемся к археологическому комплексу, где покупаем билеты на следуущие 3 дня аж за 40$ (1 деньстоит - 20$, неделя - 60$). Билет имееет даже персональнуу фото и делается в течении... пока вы достаете баксы...
Едем тудже к Ангкор-Вату встречат закат. Там естественно толпами ходит народ. Возврашаемся в город искатьночлег. Долго кружим по городу в поиках Вата, но без карты и в темноте - ето оказывается не так просто! Наконец, ноходим подходяшии храм, в котории готовы нас поселить. Монах задает кучу вопросов перед етим. Селит нас в большуу старуу пагоду, где живут уэ 5 послушников, которим похоже просто не хватило кели.ь Появляется другои народ и начинаутся бесконечные расспросы. Причем каждыи новыи человек спрашивает одно и то же...
Укладываемся спать - ведь завтра на рассвете нас ждет АНГКОР!

И вот минимум 3 дня, которые мы посвятили Ангкору. По своей сути археологический комплекс представляет собой группу из пары десятков храмов, начиная циклопических и восстановленных и кончая сравнительно крохотными и порой оставленными в первозданном виде, в котором они пребывают уже 100 лет, как их покинули... Восстановление ведётся не так давно: 1907-1940, 1960-70, и с 1992 года ЮНЕСКО взяло работу под свой контроль. Специалистами всего мира (иначе быть не может, тк предстоит колоссальная работа) помаленьку идёт восстановление. Порой природные катаклизмы сводят всу работу к нулю... Ну, наверное, больше всего принесла вред храмам тропическая растительность. Например, храм Та Пром находится практически в том виде, в котором его обнаружили исследователи - деревья распёрли камень и строителям приходится разбирать всё по кирпичикам, чтобы собрать вновь! Хотя сейчас и  сезон, но народу не слишком много, возможно из-за кризиса в Тае, что несомненно радует... За время пребывания здесь накатали 150 км, тк храмы разбросаны на значительной территории. Лично меня больше всего впечатлили храм Байон с его оригиналной архитектурой и 250-ю Велопоход по Тайланду, Камбоджи, Китаю, Вьетнамуогромными смайлами древнего короля. Конечно, неизгладимое впечатление производит и разрушенныи Та Пром! В основном, народ ходит с гидами, встречали и русскоговоряшего, который цениться буквално на вес золота... Сам Ангкор Ват оставленный на последний день не силно впечатлил - уж, болно он реставрированный и ухоженный, наверное...

Невероятные усилия пришлось приложить, чтобы преодолеть 200 км отличного асфалта до первого лаоского городка Паксе (ничего труднее и нуднее мы ещё не совершали!). Таможня оказалась настолько глухой, что 1.5 дня по Лаосу ехали без денег, правда и покупать там было особо нечего (фруктов и овошщй в этой глубинке не продают - у каждого свой огород)... Но в первую очередь стоит рассказать, как мы очютились у лаосской границы. Въехав из Ангкора и проехав 200 км сносной дороги на восток, мы теряем её, верней она просто кончается (хотя на всех картах она отмечена) и вырождается в песчаную мототропу длиной 120 км... А выяснилось всё это благодаря америцанцу, который живёт недалеко от небольшого городка (Таенг Меанчей) в маленькой деревушке (Прамеа) в поисках ночлега случайно наткнулись на дом американца (Ралпх Левис), который тут живет со своей семьёй уже 4 года. Построил госпиталь и придумал алфавит для местной народности КУЙ и помогает им. Говорит что в год у них случается 800 случаев заражения малярией (на 2000 населения 5 деревень). Первый раз за всю поездку оказались в настоящей цивилизации (есть даже интернет со спутника), помылись горячей водой, пообщались с американцами, насколько позволял нам наш английский.

Возврат к списку

Комментарии:

Он его вообще в транслите присылает... половина по английски, половина по русски английскими буквами... Так что пинайте меня :)
Народ, исправьте опечатки в тексте.  Понятно что Ваня торопился набирая, но как-то некрасиво такой текст выкладывать.
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Кровати Хабаровск стулья и кресла в Хабаровске.
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru