Попавший в аварию велосипедист умер, потому что в больницах отказывались его принять

6 Февраля 2009

Попавший в аварию велосипедист умер, потому что в больницах отказывались его принятьВ Японии произошел новый врачебный скандал: попавший в аварию пенсионер умер, потому что больницы отказывались его принимать.

Это было обычное дорожно-транспортное происшествие. Накануне, около 22 часов в районе второго по значимости японского города Осака мотоциклист столкнулся с велосипедистом. Оба остались живы, но нуждались в медицинской помощи. "Скорая помощь" (в Японии она входит в структуру Пожарной службы) прибыла на место аварии через пять минут. 28-летнего служащего, который управлял мотоциклом, госпитализировали первым, так как его травмы показались серьезнее.

"К нам звонки поступают из центрального офиса. Мы сразу же выезжаем на место, оцениваем состояние больного, а затем по телефону ищем свободные больницы, которые могут принять пациента", - говорит сотрудник "Скорой помощи" Томохико Цунода.

И с этого момента отлаженная система дала сбой, итогом которого стала гибель человека. 14 больниц в пяти городах отказались принять истекавшего кровью 69-летнего пенсионера. Формальная причина отказа - отсутствие специалистов или свободных мест. Япония - наиболее быстро стареющая страна в мире. Реформа системы здравоохранения просто не успевает за ростом числа людей, которые нуждаются в медицинской помощи.

Есть еще один момент, который в японских медицинских кругах не принято афишировать. Ночью в отделениях "Скорой помощи" в основном работают только что закончившие вузы врачи или студенты-практиканты, которые не обладают достаточным опытом, чтобы принять пациента с тяжелыми травмами.

Через полтора часа пострадавшего велосипедиста все же доставили в одну частную клинику. Но осмотревшие его врачи попросили службу "Скорой помощи" забрать больного, так как сами оказать помощь были не в состоянии. Он умер через три часа после аварии в результате потери крови. Впрочем, для чиновника Пожарной службы причинно-следственная связь в данном случае не очевидна.

"Мы не знаем, стал ли причиной смерти тот факт, что пациента не смогли своевременно доставить в госпиталь", - нашел отговорку официальный представитель Пожарной службы Японии Кэнъити Симота.

http://amic.ru

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru