Знаменитая велосипедистка трагически погибла в ДТП

27 Июня 2009

25 июня 2009 года недалеко от Витебска трагически погибла знаменитая белорусская велогонщица Зинаида Стагурская25 июня 2009 года недалеко от Витебска трагически погибла знаменитая белорусская велогонщица Зинаида Стагурская25 июня 2009 года недалеко от Витебска погибла знаменитая белорусская велогонщица Зинаида Стагурская. В ближайший уик-энд Зинаида собиралась принять участие в чемпионате страны в Логойске…

В республиканской Госавтоинспекции ГАИ МВД сообщили, что ДТП, в котором погибла известная велосипедистка, произошло 25 июня в 13.45 между 93-м и 94-м километром трассы Витебск-Гомель. Зинаиду во время тренировки сбил джип "Honda".

Автомобиль "Honda CRV" с российскими номерами под управлением жительницы Санкт-Петербурга 1967 года рождения, двигаясь в сторону Орши, начал смещаться на полосу встречного движения, не изменяя скорости. По встречной полосе на автомобиле «ВАЗ-2104» ехал тренер Владимир Печорин, а за ним на расстоянии 10 метров Зинаида Стагурская. Автомобили разминулись, а велосипедистка попала под колеса «Хонды», которая затем съехала в кювет. От полученных травм спортсменка скончалась на месте, а водитель доставлена в реанимацию Витебской областной клинической больницы.
- По факту гибели Зинаиды Стагурской следственное управление предварительного расследования УВД Витебского облисполкома возбудило уголовное дело по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека) – прокомментировал начальник Витебского РОВД Владимир Фролов. -Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок. 
- Это была удивительная спортсменка. Одна из первых у нас на шоссе. Несмотря на то, что она была дисквалифицирована и два года не выступала, Зинаида готовилась к чемпионату мира. В этом году у нее было пять международных побед. Домой она недавно приехала из Италии, чтобы готовится к чемпионату Беларуси. Я никогда не думал, что такое может случиться, ей было всего 38 лет, — рассказал тренер велогонщицы, тренировавший Стагурскую с 17 лет. 
- Получается, мы были вместе 25 лет, за исключением тех лет, что она жила в Италии, — это полжизни. У нас было абсолютное доверие, я в какой-то степени заменял ей родителей. Мы вместе отмечали праздники, какие-то события поделился наставник Зинаиды.
 - Это колоссальная трагедия, — заявил министр спорта и туризма Александр Григоров. — Это трагическая случайность, которая унесла жизнь одной из наиболее ярких звезд белорусского велоспорта и лучшей представительницы страны в шоссейных гонках. Национальный олимпийский комитет Беларуси глубоко скорбит по поводу трагической смерти заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, чемпионки мира 2000 года, победительницы общего зачета женской многодневки Tour de France в 2002 году, чемпионки и призера крупнейших международных соревнований по велоспорту Зинаиды Владимировны Стагурской и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойной.
 
Справка:
Зинаида Стагурская родилась 9 февраля 1971 года в Витебске. Ездить начала в 17 лет, но то «завязывала», то вновь начинала. А серьезно тренироваться стала с 20 лет благодаря своему тренеру Владимиру Печорину. Как и все сильные личности, Стагурская переживала и великие взлеты, и крутые падения. Она чемпионка мира в групповой гонке (2000), победительница международной велогонки "Большая петля" — аналога мужской "Тур де Франс" (2002). Участница Олимпийских игр (1992, 1996 и 2004 годов). В 2001-м выиграла "Джиро де Италия", но была дисквалифицирована на 10 месяцев за употребление пищевых добавок. В 2005-м получила двухлетнюю дисквалификацию за допинг.
 

Возврат к списку

Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru