В США судят 6-ти летнюю велосипедистку

4 Ноября 2010

В США судят 6-ти летнюю велосипедистку6-летняя американка, врезавшаяся на велосипеде в пенсионерку, предстанет перед судом. В апреле прошлого года Джульетт Брайтман и ее сверстник Джейкоб Кон, катаясь на четырехколесном велосипеде на Манхэттене, врезались в 87-летнюю женщину, которая прогуливалась по дорожкам. Пенсионерка, получившая в результате перелом шейки бедра, легла в больницу, чтобы сделать операцию, но через три месяца скончалась из-за проблем со здоровьем, никак не связанными с этим происшествием. Тем не менее, наследники пострадавшей обратились в суд с иском против "малолетних преступников", а также против их матерей, которые сидели рядом, но плохо следили за детьми. Ситуацию комментарует - уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Как вы оцениваете эту ситуацию?

Поскольку американская система права - это прежде всего право прецедента, а в последние годы отмечается существенное снижение возраста ответственности детей, то на полном серьезе сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы даже к смертной казни приговаривать несовершеннолетних детей за преступления, которые они совершают. Естественно, в случае, когда речь идет о возмещении вреда, причиненного здоровью или компенсации материального вреда, то здесь судебная система практически ничем не ограничена. И прецеденты, которые уже были, они касались детей и 6-летнего, и 8-летнего возраста. В любом случае, конечно же, можно доводить до абсурда любое правовое разбирательство, но закон есть закон, и вы никогда не сможете исполнить решение суда в отношении 6-летнего ребенка, поскольку он постоянно находится под опекой своих родителей до совершеннолетия. И ответственность, как и в российском законодательстве, за тот вред, который причиняют дети в возрасте до 14 лет, пока они не могут сами работать и иметь собственный заработок, тогда возмещают родители.

Когда эта проблема всплыла в СМИ, многие заговорили о том, что законодательство необходимо менять. Также есть мнение, что это просто показательная история, чтобы родители внимательно следили за своими детьми. Вы разделяете такую точку зрения?

Любая история – показательна. И она должна быть показательной, потому что прецеденты или случаи, которые происходят в нашем мире или в нашем обществе, всегда должны быть уроком не только для нас самих, но и для всего общества. И если ребенок в таком возрасте совершает такое правонарушение, то надо разобраться, кто все-таки должен нести ответственность. Здесь было сказано, и это факт, что родители присутствовали при этом, плохо смотрели за ребенком. И все бремя ответственности как раз за этот случай ляжет на родителей, которые плохо осуществляли надзор за ребенком.

 Но женщина-то скончалась не из-за этого.

Понятно, конечно. На лечение этой женщины наверняка были потрачены достаточно серьезные средства, потому что медицина в Америке - дорогая. И те же страховые компании, которые наверняка оплачивали это лечение, тоже будут заинтересованы в том, чтобы свои убытки за счет потраченных средств на лечение этой дамы компенсировать через взыскание с родителей этой девочки. Поэтому такие прецеденты и создаются. На самом деле очень тревожная ситуация, потому что все ниже и ниже уровень и возраст ответственности детей в США.

Разве это правильно?

Американцы другого выхода не видят, хотя, конечно, это неправильно. Конечно, здесь надо говорить не об ответственности детей, которые совершают преступления, правонарушения, а о том, что они находятся под плохим надзором, родители не следят за ними, организации, учреждения, в которых они находятся, также не следят за ними. Поэтому здесь надо больше внимания уделять семье и взрослым, чем детям.

Vesti.RU

Возврат к списку

Комментарии:

маразм крепчает
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru