Прототип беспроводных тормозов тестируется на велосипеде

28 Февраля 2012
Прототип беспроводных тормозов тестируется на велосипеде Велосипед с тормозами, управляемыми по локальной беспроводной сети, будет показан в Ганновере (Германия) на выставке CeBIT. На первый взгляд, идея выглядит чересчур оригинальной. Но в данном случае речь не идёт о прототипе коммерческого продукта. Велосипед избран лишь как удобная платформа для отработки этой технологии, предназначенной для гораздо более сложных систем. Внедрить её собираются в поездах Европейской службы железнодорожного сообщения, на этот счет есть вполне конкретные планы. Однако экспериментировать с поездами весьма трудоемко и сопряжено с риском в случае неисправности.

Разработчик прототипа профессор Хольгер Херманнз (Holger Hermanns) из Университета Саарланда (Германия), отмечает, что беспроводные сети никогда не считались безотказной системой. Алгоритмы для оптимизации работы велосипедных тормозов заимствовались из систем контроля химических предприятий и авиалайнеров. В результате, достигнут неидеальный, но вполне приемлемый уровень надежности 99,9999999999997%, то есть три несрабатывания тормозов на триллион попыток.

Велосипедист осуществляет торможение сжатием правой резиновой манжеты руля. Вмонтированные туда датчики давления посредством резервированного радиопередатчика передают пропорциональное нажатию усилие на приводящие механизмы колодок дисковых тормозов. Этот процесс занимает 250 мс, то есть, на скорости 30 км/ч велосипедист должен среагировать не менее, чем за два метра до препятствия.

Участники эксперимента планируют расширить функциональность тормозов, добавив систему ABS и управления тягой (Traction Control) — это требует внесения лишь небольших модификаций в ПО.

http://ko.com.ua

Возврат к списку

Комментарии:

Ещё руль безпроводной надо, а седло контактное наоборот :D
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru