Спрашиваем у самых-самых зачем нужно одиночество в путешествии по миру?

3 Ноября 2016
Спрашиваем у самых-самых зачем нужно одиночество в путешествии по миру? Зачем и почему самые известные барнаульские велотуристы, Кирилл Зацепин, Владимир Переломов и Светлана Глушкова путешествуют в одиночку.

В Барнауле живет три известных велотуриста-путешественника, которые не берут с собой в дальние страны напарника. Почему они сделали такой выбор мы узнали у каждого из них.

Начнем с самого возрастного путешественника, Владимира Переломова. Начинал он вполне традиционно - в составе группы, но в конечном итоге катается без компании земляков. Колеса его велосипеда оставили след в Республиках Тыва и Хакасия, Марокко, Танзании, Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии и России.

- Больше чем на месяц очень сложно компанию подобрать. Когда долго идешь на грани срыва эмоций, всегда ищешь внешних вредителей - шутит Владимир. - Одному легче решать многие вопросы. Марафоны - это не отдых, а скорее работа. Тяжелая работа. И срабатывает человеческое свойство в неудачах винить соседа. Мы люди, такие как есть...

deb45d333d0414ba3de42155789fdb4a_L.jpgСветлана Глушкова "в одиночество" ударилась не сразу. У этой девушки такой огромный опыт, и организации коммерческих велотуров, и путешествий на велосипеде группой единомышленников, и в паре... Мы уже делали со Светланой пару душевных и мотивирующих интервью. Путешественница крутила педали в Китае, Лаосе, Вьетнаме, Марокко, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Греции, Македонии, Сербии и Черногории.

- Ну, тут есть причина поверхностная и не поверхностная. - как всегда основательно подходит к вопросу Светлана - Первая и очевидная - на достаточно сложные путешествия не так-то просто найти попутчиков, которые твоим планам при этом еще и не помешают и тебя не затормозят. А есть люди харизматичные, со своей манерой путешествовать (Кирюха тому пример яркий), под которых еще и сложно подстроится. Под меня тоже непросто, у меня тоже уже давно выработанный свой стиль и виденье похода, и я не люблю когда мне его кто-то нарушает. Вторая причина, и я о ней писала в конце отчета про Балканы, - я ехала в это путешествие в определенном смысле смиряться с одиночеством. На тот момент в жизни мне нужно было это состояние тотального безоговорочного одиночества, из которого ты ясней видишь свою жизнь со стороны, как она есть. Ты ясно и четко понимаешь, что в ней важно, а что не важно, кто в ней важен, а кто не важен, и чего ты сам стоишь. И как это очень и очень важно, чтобы дома тебя кто-то ждал! Поехала бы я еще раз одна? Да, мне не хватило! Поехала я бы не в одного, если бы у меня был идеальный попутчик? Нет, поехала бы с идеальным попутчиком. Пока так оказывается, что я сама себе единственный такой попутчик. В состоянии одиночества в походе ты учишься находить гармонию и радость внутри себя, а не вовне (если научишься). Когда в путешествие едут два человека - они все-таки разговаривают друг с другом. Когда едет один - он учится брать себе окружающий мир в попутчики и в собеседники.

А этот человек начинал один и компанию пока не ищет. Вне сомнений, такому человеку нереально сложно подобрать компаньона! Ну кому еще взбредет в голову ехать по пустыне Руб-эль-Хали в +50 С? Одного огромного текста не хватит, чтобы рассказать о его сумасшедших идеях и случаях в путешествиях! Надеюсь, что под старость лет Кирилл Зацепин напишет книгу. Напомним, что Кирилл исколесил Турцию, Египет, Таиланд, МексикуЯпонию, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Непал, Испанию, Францию, Данию, Нидерланды, Германию, Швейцарию и Италию.

oMq0nGB1XZA.jpg- Я очень люблю душевно и весело покататься на великах в кругу друзей, параллельно болтая о том о сём - кайф! И ещё больший кайф свернуть не по маршруту, куда-нибудь в сторонку. Вот приспичило, захотелось вдруг и свернуть. А ведь чаще всего там и оказывается что-то эдакое - интересное и неведомое. Наверное, поэтому и катаю один за моря, так как бзик такой есть - взять и свернуть. Там может муравьи революцию замышляют, а мы не знаем или может человек какой интересный, а в маршруте он не значится! Обычно времени мало в путешествиях, нужно увидеть всего, да побольше, вот и приходится делать не по плану, не согласовывая, авантюрой. Вот детёнчик у меня будет, тогда и будем вместе с ним катать, а куда его потянет вдруг обязательно завернём, обязательно!

На сегодняшний день к списку "одиночников" уверенно добавился Василий Четвергов, который компанию себе не искал, а она случайно находила его сама. По пути из России в Монголию и по Монголии и Китаю он ехал в компании иностранцев и русских. В одиночку продолжает путь по Азии и Игорь Рева, который начинал с напарником, но в итоге остался один.

Возврат к списку