Родился не в рубашке, а в шлеме

1 Сентября 2008

Виталий Тухшерер. (На фото в центре)Этот человек удивлял друзей своей мастерской техникой езды на велосипеде, активно участвовал в организации всех мероприятиях и в простых покатушках. Стоявший у истоков велосипедизма в нашем городе Виталий Тухшерер был душой велокомпании, ни в чем не отказывал друзьям по двухколесному транспорту, даже на работу, а тогда Виталя работал на мебельной фабрике, ездил на велосипеде.

- Жена смеялась, когда я одевал шлем, - рассказывает Виталий – смешной ты, говорит она, когда шлем на твоей голове. На что я ей отвечал, что шлем когда-нибудь мне спасет жизнь… и был прав… - 11 мая 2004 года я, как и каждый день, ехал на велосипеде на работу по улице Трактовая. Двигался за автобусом, когда мне надо было повернуть налево, я выглянул из-за него, чтобы убедиться в отсутствии встречного транспорта. Мне на встречу двигался милицейский автомобиль марки ВАЗ-2106, но расстояние до него было очень большое и достаточное для того, чтобы я спокойно осуществил поворот. Но когда я начал поворачивать - встречный автомобиль оказался перед глазами, так как он двигался со слишком большой скоростью. Я успел отвернуть вправо, но не успел избежать столкновения. Меня зацепило за педаль бампером, я ударился об машину, потерял сознание. 

 Мой собеседник потирает плечо нерабочей руки и продолжает:

Виталий Тухшерер. Жизнь после аварииПриключенческое ВелоОриентирование. Октябрь 2008- Очнулся я в больнице через 26 дней и узнал, какие травмы получил... Большой ушиб грудной клетки с переломом трёх рёбер с левой стороны, тупая рана живота с разрывом желудка (это от мигалок, которые я собой разбил), разрыв толстого кишечника, разрыв тонкого кишечника в нескольких местах, ушиб почек, ушиб сердца, разрыв левого коленного сустава, сильный вывих левого предплечья и плеча, раздробление левого локтевого сустава (открытый перелом), многочисленные колото-резанные раны кожи, лица и тела, закрытый перелом нижней челюсти с потерей половины зубов на верхней. Так же черепномозговая травма 4 степени тяжести с частичной потерей памяти. Моим близким тогда врачи сказали, что не будь я в шлеме, то они бы меня из морга забирали сразу же. Тогда-то жена вспомнила про, то, что говорила мне о шлеме – улыбнулся Виталя. 

Виталий Тухшерер. Наставник перед стартом. - Врачи были искренне удивлены, что я выжил. Мой лечащий врач не раз говорил мне, что не в рубашке я родился, а в шлеме и на поправку быстро пошёл. И очень он радовался, когда ко мне начали пускать родственников и друзей. Первыми были любимая жена и лучший друг, так же велосипедист Женя Качанов. Память ко мне вернулась только спустя 8 месяцев после аварии.

Сейчас Виталий Тухшерер является инвалидом II группы. Левая рука не рабочая, хотя после ДТП были несколько операции, но врачи не проконсультировали, о том что абсолютно не разрешается двигаться. 

- Но жизнь продолжается и, не смотря на это, я продолжаю ездить на доработанном под меня спортивном велосипеде с одной рукой. Главное не то что моё тело все зашито и перешито на несколько раз, а то, что я жив и мои близкие рады, что я живой!

Виталий после аварии потерял прежнюю работу, стал работать консультантом в одном из спортивных магазинов. Теперь он всегда рекомендует новичкам в веложизни обзавестись защитным шлемом. Шлем спас его жизнь. И спасет еще не одну…

 Автор текста: Алена Зайковская

Возврат к списку

Комментарии:

Много воды утекло с тех пор, а я только наткнулся на статью. Всё равно за это время мало, что изменилось.
В заголовке статьи делается акцент на то, что вело-шлем спасает жизнь. Даже чувствуется призыв - шлем нужно обязательно одевать! В комментариях сразу все так и сделали - кто в магазин за новым, кто в чулан за новым, но пыльным.
Прочитав статью, я задумался - авария...тяжёлые травмы...если бы не шлем...не в рубашке родился, а в шлеме - что-то не так. Перечитал. А причём здесь шлем? Знаете почему по правилам ПДД велосипедисту запрещено поворачивать налево (вы знаете, что велосипедисту запрещено поворачивать налево)? В статье об этом очень живо написано. Вот, что заставило меня перечитать статью - рассказ не про шлем!
Сегодня 13 ноября в 18.00 в Краевом детско-юношеском центре туризма и краеведения пройдет встреча с известным велосипедистом Виталием Тухшерером.
Приглашаются все желающие
Вот это жесть!!!...молодец что не сдаёшься, и что жена у тебя воооо!!, я то же весь в железе и жена рядом прожила то же месяц пока лежал,.....и  всё таки я научился заново то же ездить на велосипеде, хоть и нога не работает до конца как нужно....молодец  и шлем твой молодец и жена твоя.........надо брать с таких людей пример, если беда  случилась то сопли не нужно распускать а бороться--это  вызов....
Добавил в текст фотку свежую... С велоориентирования...
хорошо, имееться ввиду, что закончилось все положительно. а не что в аварию попал конечно.
хорошо что так сложилось. шлем у меня часто дома пылиться . теперь пойду протру - одену.
Да
Это тот виталя, который в Экстриме работает?
Май - странный месяц. В мае этого года, переднее колесо не выдержало приземления (сложилось пополам). Итого: Перелом правой ключицы с осколочным смещение. Вшита железка, на 8 мес. Правое плечо, практически не работает. Нагузок после извлечения железки, нельзя давать 2 года. :(
После долгих судебных разбирательств виновником этого происшествия был признан водитель автомобиля...
Спасибо Виталию, он очень профессионально работает на своём месте. В начале месяца я с его помощью пересел с 20-летнего Урала на Kellys. Но я не об этом. При том, что в нем чувствуется профессионал-велосипедист (как о нём и сказала Ольга из конкурирующего магазина, посоветовавшая к нему обратиться), очень приятно уважение к новичку, (чего иногда не хватает на форуме). По доброму завидую его друзьям.А по сути - прочитав статью, решил купить шлем. На работу почти каждый день езжу с Урожайного на Кулагина. Всем велосипедистам Барнаула - ПРИВЕТ!
Расспрашивать Виталю о том ДТП было трудно. Видно что ему не легко споминать об этом...
Текст комментария *
Защита от автоматических сообщений
Лучшее предложение алюминиевая плита - metopttrade.ru.
Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Хостинг AGAVA
ещё
Администратор:
admin@velobarnaul.ru
ICQ: 9966906
Адрес для информации:
info@velobarnaul.ru